Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | На Киевщине полыхает более 30 пожаров, столицу снова затягивает дымом: Кличко рассказал о загрязнении воздуха

На Киевщине полыхает более 30 пожаров, столицу снова затягивает дымом: Кличко рассказал о загрязнении воздуха

Share

На Киевщине полыхает более 30 пожаров, столицу снова затянуло дымом: Кличко рассказал о загрязнении воздуха

Продолжают гореть торфяники, продолжаются пожары в Киевской и Житомирской лесах. Из-за этого воздух в столице загрязнен, дышать трудно. Превышено содержание диоксида серы, формальдегида и диоксида азота. Городская власть призывает не выходить на улицу и закрывать окна.

В Киеве в воздухе зафиксированы продукты горения, содержание диоксида серы, формальдегида и диоксида азота – превышено. Радиационный фон в столице и области – в пределах нормы.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook.

Каждого из нас сейчас беспокоит то, что происходит с воздухом в столице. В последние дни в Киеве, Киевской и Житомирской областях наблюдается увеличение площадей пожаров – горят леса, травяные настилы. Суммарная площадь пожаров в 2 областях сегодня составляет уже почти 3000 га. при этом, роза ветров играет не в пользу киевлян, направляя дым от горения и тления в столицу, – написал он.

При этом Кличко отметил, что “радиационный фон в столице и области – в пределах нормы”.

Средний радиационный фон в Киеве составляет 0,011 мР / час (норма – 0,030мР / ч), в Киевской области 0,014 мР / час (норма – 0,030 мР / час), – добавил мэр столицы.

Но в воздухе столицы зафиксировано продукты горения. Содержание диоксида серы, формальдегида и диоксида азота – превышено. Согласно данным автоматической станции AQT 420 VAISALA Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (место нахождения – Голосеевский район) утром 18 апреле зафиксированы колебания монооксида углерода и превышение ПДК в 0,5 раза. Последние данные о состоянии атмосферного воздуха также предоставил Центр общественного здоровья Института Марзеева. Согласно их информации, содержание мелкодисперсной пыли в воздухе Киева: PM 2,5 – 127 мкг, PM 10 – 126 мкг, – рассказал Кличко.

Значительную часть дыма, который загрязняет воздух, доносит из Житомирской области, где в двух лесничествах сейчас пылает 2700 га. В зоне отчуждения между тем спостеригаетсья тления травяного настила, пеньков и древесины в ячейках пройденных огнем. Активных очагов пока не зафиксировано, – продолжал мэр Киева.

Он добавил, что специалисты просят не выходить на улицу без необходимости, держать окна закрытыми и потреблять больше жидкости.

Также Кличко рассказал, что в целом последние сутки в Киеве зафиксировали 30 пожаров.

В частности, зафиксированы пожары в экосистемах столицы. Пожар травяного настила в 4 ячейках общей площадью 1,3 га: Деснянский район – 700 кв.м; Голосеевский район – 500 кв.м; Дарницкий район – 50 кв.м; Святошинский район – 50 кв.м, – сообщил мэр столицы.

Share