Пожар в Чернобыльской зоне тушат уже 1000 спасателей, воду сбрасывают с самолетов и вертолетов, – ГСЧС

Share

Пожар в Чернобыльской зоне тушат уже 1000 спасателей, воду сбрасывают с самолетов и вертолетов, - ГСЧС

Сегодня, 17 апреля, по состоянию на 7:00 в Чернобыльской зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения спасатели до сих пор тушат очаги тления травяного настила, пеньков и древесины в местах, пройденных огнем.

Об этом сообщает ГСЧС Украины.

Подразделения ГСЧС оказывают помощь ГАЗО в тушении пожаров на территории Корогодского, Котовского, Дитяткивського и Денисовецького лесничеств.

Инженерной техникой создано 290 км минерализованных полос. К тушению от ДСНС привлечено более 1000 человек личного состава и 106 единиц техники (в том числе три вертолета и два самолета ГСЧС, которыми 16 апреля осуществлено 114 сбросов – 240 т воды).

Напомним, утром 14 апреля Киев затянула дымовая туча из Чернобыльской зоны, где уже десятый день подряд продолжались лесные пожары.

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что следит за событиями в зоне отчуждения и вызвал к себе главного спасателя Украины с информацией о пожарах.

16 апреля спасатели отчитались, что в Чернобыльской зоне больше нет открытого огня.

Началось все с того, что 4 апреля в ГСЧС поступила информация, что в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка возник верховой лесной пожар на площади 20 га. Затем загорелся также травяной настил и лесная подстилка между пгт Полесское и с. Владимировка на площади около 6,5 га и вблизи с. Рудня Осошня на площади около 4 га.

5 апреля сообщалось, что в Чернобыльской зоне не могут потушить пожар площадью 100 гектаров. Также стало известно, что в Киеве фиксируется превышение показателей AQI (общий индекс качества воздуха) и PM 2.5 (наличие в воздухе взвешенных частиц, мелкой пыли и аэрозоля). 7 апреля во зоне отчуждения накануне возникла еще один пожар – вблизи с. Грезля Денисовецького лесничества загорелись кустарники и травяной настил.

8 апреля правоохранители вручили подозрение злоумышленнику, по вине которого огнем было уничтожено 5 га лесничества в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

9 апреля во Чернобыльской зоне огонь перекинулся на забор радиолокационной станции “Дуга”. 11 апреля чрезвычайники вместе с работниками лесной охраны тушили пожар на территории Корогодского, Котовского и Денисовецького лесничеств.

Share