Штрафы за поджог сухой травы увеличились до 153 тыс. гривен: Зеленский подписал закон с новыми гигантскими штрафами

Share

Штрафы за поджог сухой травы увеличились до 153 тыс. гривен: Зеленский подписал закон с новыми гигантскими штрафами

На фоне масштабного лесного пожара, который подобрался вплотную к Чернобыльской зоне отчуждения, власти решили ужесточить наказания за поджог травы в Украине.

13 апреля Верховная Рада проголосовала за существенное повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха,нарушение требований пожарной безопасности и самовольное выжигание сухой растительности.

А уже 15 апреля президент Владимир Зеленский подписал этот закон, предусматривающий появление очень высоких штрафов за такие нарушения. Об этом сообщили в Офисе президента.

Закон усиливает ответственность за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков, – уточняется в сообщении ОП.

В соответствии с законом в Украине вводятся такие штрафы:

  • За загрязнение атмосферного воздуха: 30 600 – 61 200 грн;
  • За уничтожение или повреждение объектов растительного мира вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог: от 91 800 до 153 тыс. грн;
  • За нарушение требований пожарной безопасности в лесах: 1 530 – 15 300 грн;
  • За самовольное выжигание растительности или ее остатков: 3 060 – 21 420 грн;
  • За самовольное выжигание растительности или ее остатков в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда: 6 120 – 30 600 грн.

Этот закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в газете “Голос Украины”.

Share