Апелляционный суд обязал Приватбанк выплатить оффшорам Суркисов 259 млн. долларов: это более 7 млрд. грн. по текущему курсу

Share

Апелляционный суд обязал Приватбанк выплатить оффшорам Суркисов 259 млн. долларов: это более 7 млрд. грн. по текущему курсу

Киевский апелляционный суд в среду отклонил апелляционную жалобу государственного исполнителя, оставив в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный ПриватБанк (Киев) выплатить более $250 млн в пользу шести оффшорных компаний братьев Суркисов.

Об этом на онлайн-брифинге заявил юрист “ПриватБанка” Андрей Пожидаев.

По его словам, с учетом того, что позиции банка и офшоров заслушивали на прошлом заседании, сегодня с аргументами выступили представители Кабмина.

Они стали на сторону “ПриватБанка”, дополнительно был заявлен аргумент, что судья Пидпалый (судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый, – ред.) не мог рассматривать это дело… Судьи вышли с решением о том, чтобы апелляционную жалобу “ПриватБанка” отклонить, решение судьи Пидпалого оставить в силе, – отметил Пожидаев.

Как сообщалось, в начале марта, госисполнитель подал апелляционную жалобу на решение судьи Пидпалого относительно выплаты ПриватБанком Суркисам более $250 млн, не скоординировавшись с юрсоветниками банка. Министр юстиции Денис Малюська пояснял это тем, что советники банка стали инициаторами ходатайства, которое, по его словам, привело к указанному выше постановлению суда.

В конце 2016 года, во время национализации банка денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах ПриватБанка и его филиалов попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с ПриватБанком лицами.

Отметим, что привлечение денежных средств до проведения процедуры bail-in офшоры сейчас 6 английских компаний братьев Суркисов оспаривают в Административном суде Украины (дело № 826/1317/17 находится на рассмотрении в Шестом апелляционном административном суде, рассмотрение пока остановлено до рассмотрения дела №2510/2017 судом Республики Кипр).

Также Верховный суд Украины 27 апреля продолжит рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка Украины, Кабинета министров и ПриватБанка на решение судов низших инстанций в пользу Суркисов по поводу их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн.

Share