Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Онуфрий заявил, что УПЦ МП проведет Пасхальные службы, несмотря на карантин: “Верующие будут стоять на улице”

Онуфрий заявил, что УПЦ МП проведет Пасхальные службы, несмотря на карантин: “Верующие будут стоять на улице”

Share

Онуфрий заявил, что УПЦ МП проведет Пасхальные службы, несмотря на карантин: "Верующие будут стоять на улице"

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что на Пасху службы в храмах состоятся несмотря на карантин. Об этом он заявил в видеообращении, обнародованном 14 апреля пресс-службой УПЦ МП в YouTube.

В этот год праздник Святой Пасхи у нас особенный из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому извещаю вас, дорогие братья и сестры, в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться, – сказал Онуфрий.

Он отметил, что те, кто из-за болезни или по каким-то другим причинам останутся дома, смогут посмотреть Пасхальную службу по телевизору.

По словам митрополита Онуфрия, “благодаря власти, которая пошла нам на встречу, Пасхальная служба будет транслироваться на телеканалах “Украина” и “Интер”.

Глава Московской церкви в Украине также рассказал, что “те же верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы”.

Кто бы где находился в Пасхальную ночь, мы все сможем объединиться в молитве и вместе прославить Воскресшего из мертвых Христа, – подытожил он.

11 марта Кабинет министров принял решение ввести в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля. Позже правительство продлило общенациональный карантин до 24 апреля, а также на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации по всей стране.

Спикер Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook раскритиковал заявление митрополита Онуфрия о проведении пасхальных служб несмотря на карантин.

По словам архиепископа, даже глава РПЦ, и в соответствии Московского патриархата в Украине Кирилл призывает оставаться дома.

А митрополит Онуфрий, после скандала вокруг массовых собраний в Черновцах и Ровно, после сообщений о 90 больных в Лавре, после госпитализации митр. Павла, который месяц назад призвал “ничего не бояться и всем приходить” – обращается к пастве сообщением, что богослужения состоятся, а прихожане будут находиться на улице.

Ни слова о необходимости оставаться дома. Ни слова о том, что массовые мероприятия запрещены. Ни слова о четких разъяснениях, которые были получены от Национальной полиции, что скопления возле храмов – не должны иметь места… Мы тоже хотим, чтобы люди молились на Пасху в храмах – но сейчас они должны оставаться дома! Пример Лавры наглядно объясняет – почему. Надеюсь, что за дни Страстной недели удастся достучаться до сознания руководства МПвУ, чтобы они заявили хотя бы то, что заявил их патриарх, – сообщил Зоря.

В Украине по состоянию на утро 14 апреля уже зафиксировано 3 тыс. 372 случая коронавирусной болезни. В результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 98 человек, 119 человек выздоровели.

Share