ВИДЕО: “Земля объята огнем”, – пожарные показали жуткие кадры пожара в Чернобыльской зоне отчуждения

Share

ВИДЕО: "Земля объята огнем", - пожарные показали жуткие кадры пожара в Чернобыльской зоне отчуждения

В Чернобыльской зоне продолжается ликвидация масштабного пожара, который не могут потушить уже седьмой день. Пожар в зоне отчуждения из-за ветра не утихает, огонь распространяется все дальше и уже подобрался к городу Чернобыль.

Евгений Фирсов, и.о. председателя Госэкологической инспекции заявил, что лесной пожар в зоне отчуждения охватывал территорию в 100 гектар, а радиация в эпицентре пожара превышает допустимые нормы. В некоторых местах пожара, радиационный фон превышает норму в 16 раз, при этом неизвестно, имеют ли необходимую индивидуальную защиту пожарные.

В сети появились уникальные кадры пожара из кабины пожарной машины.

Также появилось видеозапись с работой пожарных.

К тушению пожаров привлекли 319 человек и 85 единиц техники, из них от ГСЧС 264 человек и 81 единиц техники, в том числе три самолета и три вертолета, которыми 10 апреля было осуществлено 96 сбросов (240 тонн воды).

В сети появилось видео, на котором показано, как сейчас выглядит зона отчуждения, которую охватил сильный пожар. Ролик опубликовали на странице в Facebook Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Съемки с дрона показывают, что огонь пришел из-за пределов зоны отчуждения. Ветер моментально раздул неуправляемое пламя, которое перекинулось на деревья и сместилось в зону. Возгорание охватило территорию в несколько десятков гектаров. В эпицентре пожара повысился радиационный фон. За его пределами – радиация в норме, – написали под видео на странице.

Отметим, что сотрудники ГСЧС Украины, ГСП “Северная Пуща” и Чернобыльского заповедника сделали все от них зависящее, чтобы погасить открытый огонь. Но убытков нанесены колоссальные. Живой мир заповедника очень сильно пострадал.

Полиция Киевской области уже заявила, что нашла одного из виновников пожаров. Им оказался 27-летний житель села Раговка. Как пояснил молодой человек полицейским, он для забавы в трех местах поджег мусор и траву. После чего огонь ветром опрокинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер.

Share