Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | На Киев движется дым от пожаров в Чернобыле с радиоактивным цезием-137: сообщение Центра ядерной безопасности

На Киев движется дым от пожаров в Чернобыле с радиоактивным цезием-137: сообщение Центра ядерной безопасности

Share

На Киев движется дым от пожаров в Чернобыле с радиоактивным цезием-137: сообщение Центра ядерной безопасности

В Чернобыле в зоне отчуждения спасатели уже шестой день тушат пожары. Там горит сухая трава и камыши в местности, которая заболочена. Из-за распространившегося огня в лесу, в Киеве зафиксировали очень сильное загрязнение воздуха.

В нем обнаружили повышенное количество цезия-137. Об этом сообщает Государственный научный-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

Однако концентрация радиоактивного цезия-137 в нем составит ниже опасной для жизни человека нормы.

Согласно прогнозным расчетам на 10 апреля траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев, – говорится в сообщении Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Кстати, ранее в Минэкоэнерго также сообщали, что в воздухе в Киеве зафиксировали повышенное содержание диоксида азота, фенола и формальдегида.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля в районе села Владимировка и продолжается до сих пор. В ГСЧС сообщили, что загорелся лес, но не уточнили, что стало причиной возгорания.

По данным и.о. главы Государственной экологической инспекции Егора Фирсова, пожар вспыхнул из-за поджога травы. Он сообщил, что в эпицентре пожара радиационный фон превышал норму.

Напомним, в ГосЧС сообщили, что утром 10 апреля радиационный фон в Киеве был в пределах нормы, несмотря на то, что в Чернобыльской зоне продолжали фиксировать очаги пожаров.

Share