Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Как жить в условиях карантина людям старше 60 лет: Кабмин разъяснил, какие ограничения касаются пожилых

Как жить в условиях карантина людям старше 60 лет: Кабмин разъяснил, какие ограничения касаются пожилых

Share

Как жить в условиях карантина людям старше 60 лет: Кабмин разъяснил, какие ограничения касаются пожилых

Принятые Кабинетом Министров Украины новые ограничительные правила во время карантина из-за коронавируса оказались наиболее строгими для пожилых людей. Правительственный портал опубликовал ответы на наиболее актуальные вопросы, которые беспокоят людей после 60 лет.

Большой резонанс вызвали недавно принятые постановлением №211 нормы относительно ограничений в отношении граждан, которым более 60 лет. Поэтому подробно отвечаем на вопросы, которые больше всего беспокоят людей этой возрастной группы, – говорится в сообщении.

Можно ли людям 60 лет и больше выходить на улицу

Людям старше 60 лет рекомендуют находиться дома и воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.

Что делать одинокому человеку пожилого возраста, у которого нет возможности купить продукты и лекарства

В таком случае разрешено посещать магазины, аптеки и другие места торговли, расположенных на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Необходимо соблюдать масочный режим и иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, у вас есть возможность обратиться в Управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства. Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к выявлению и обслуживания одиноких лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащее социальное сопровождение. Это, в частности, касается приобретения и доставки продуктов питания и лекарств социальными работниками, – отметили в правительстве.

Как оплатить коммунальные услуги пенсионеру в режиме карантина

Через онлайн сервисы – дистанционно, через интернет.

В ближайшие дни Правительство планирует сделать возможным оплачивать комуслуги через отделения банков и Укрпочту.

Для этого нужно зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на “горячую” линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые вы готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с личных счетов.

Получатели пенсий и пособий также смогут оплачивать жилищно-коммунальных услуги непосредственно у почтальона при получении пенсии и денежной помощи, или заказав соответствующую услугу, в частности, по телефону.

Что делать, если появились симптомы коронавирусоной болезни

В больницу идти не надо, оставайтесь дома и позвоните семейному врачу (номер телефона можно найти в декларации, на сайте больницы, или позвонить в регистратуру своей больницы и спросить там), или вызывайте скорую (103).

Можно ли работающему пенсионеру ходить на работу

Можно, если вы работаете на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляете мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19 и не можете работать удаленно.

Share