Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Уляна Супрун рассказала, как уберечь кожу рук от вредного воздействия антисептиков и химических веществ во время карантина

Уляна Супрун рассказала, как уберечь кожу рук от вредного воздействия антисептиков и химических веществ во время карантина

Share

Уляна Супрун рассказала, как уберечь кожу рук от вредного воздействия антисептиков и химических веществ во время карантина

Чтобы не заразиться коронавирусом, люди часто моют руки и используют антисептики, и у некоторых это приводит к проблемам с кожей. Экс-глава Минздрава Уляна Супрун рассказала, как позаботиться о коже рук.

Постоянное мытье рук и обеззараживания антисептиками у многих людей уже привело к проблемам с кожей. Это не повод прекращать гигиену рук, но повод ознакомиться с советами по уходу за кожей во время интенсивного мытья и обеззараживания рук.

История антисептиков, поврежденных рук и хороших решений достигает 19-го столетия. У известного американского хирурга Уильяма Гелстеда работала талантливая медсестра Каролина Гепмтон. В те времена уже было известно, что во время операции руки хирургов и их ассистентов должны быть стерильными, и этого достигали благодаря обработке антисептиками на основе фенола (“карболки”) и хлорида ртути.

Со временем у хирурга и медсестры начался роман, а вдобавок у Каролины Хэмптон из-за обеззараживателей на руках появился контактный дерматит, и она хотела оставить работу. Чтобы не терять эффективную медсестру, хирург заказал в нью-йоркской Goodyear company изготовление латексных перчаток. Они спасли ее руки. С тех пор в хирургии перестали мыть руки буквально ядами, и начать использовать перчатки.

Нельзя сказать, что вопрос контактного дерматита у медицинского персонала это окончательно решило – у многих медицинских работников такая проблема все равно есть, ведь многие имеют аллергию или дерматит на латекс и постоянное пользование антисептиками. Однако, различные медицинские перчатки, мыло и вода, антисептики на основе спирта – это точно лучшее решение, чем агрессивные карболка и ртуть.

Почему портится кожа?

  • Дезинфектанты на основе спирта или хлоргексидина редко вызывают аллергию или дерматит при условии, что они не содержат ароматизаторов или красителей. Однако, санитайзеры на основе спирта денатурируют белки, на которые попадают, поэтому погибают и вирусные капсиды (оболочки), и ладони становятся жесткими.
  • Кроме этого, спиртовые антисептики или частое мытье мылом лишают кожу липидов (то есть жиров, например, керамидов), из-за чего кожа становится как пергамент. Также они разъединяют клетки эпидермиса, и приводят кожу в состояние сухости, похожее на наждачную бумагу. Лишенная защитного слоя из жиров и прочно соединенных между собой клеток кожа еще сильнее испытывает повреждение моющими средствами и дезинфектантами. Меняется и состав кожной микрофлоры, и там чаще появляются условно-патогенные стафилококки и грамотрицательные бактерии.
  • Чем концентрированнее спирт в антисептике, тем сильнее сушится кожа. А изопропанол сушит сильнее этанола. Но не забывайте, что антисептик, в котором спирта менее 60%, не действенный, то есть мыть руки, например, водкой не подойдет.
  • Дерматит вызывают обычно не этанол и изопропанол, а другие обеззараживающие вещества, например йодофоры, хлоргексидин, триклозан. Впрочем, в случае вирусной угрозы они не действуют на патоген. Это обидно, но в этом случае можно хотя бы сразу понять, что вызвало красные пятнышки и зуд кожи.
  • Другими соединениями, вызывающих аллергию или дерматит, могут быть ароматизаторы, бензиловый, стеариловый и изостеариловий спирт, миристиловий спирт, феноксиэтанол, парабены и безалконий хлорид.
  • Если у вас возникла аллергия или дерматит за последние недели, то это, вероятно, не из-за антисептика, а из-за других средства ухода за руками, или наоборот, их отсутствия.
  • Другими факторами, которые портят руки в условиях повышенной гигиены, это мытье рук слишком горячей водой, потеря воды поврежденной кожей, в том числе из-за ветра и сухости воздуха, плохое качество бумажных полотенец и отказ от использования кремов для рук.

Как уберечь кожу рук после использозания антисептиков и дезинфикантов?

Итак, что делать, чтобы во время пандемии сохранить здоровье кожи на руках? Есть три стратегии, которые дополняют друг друга: подобрать обеззараживатель, который не вызывает аллергии/дерматита; мыть, обеззараживать и вытирать руки по всем правилам; пользоваться средствами по уходу за кожей.

  • Антисептик должен быть на основе спирта, возможно, иметь в составе глицерин для смягчения кожи, и не должен содержать никаких дополнительных добавок.
  • Мойте руки как минимум 20-30 секунд в теплой, а не горячей воде, и не набирайте слишком много жидкого мыла – оно должно хорошо смыться, не оставив руки скользкими. Твердым мылом пользоваться вполне можно. Если вы помыли руки с мылом, то обрабатывать их спиртом в этот раз уже не нужно.
  • Пользуйтесь собственным отдельным полотенцем, каждый раз вытирайте им руки насухо после мытья. Конечно, во время карантина люди моют руки преимущественно дома и пользуются, конечно, собственными полотенцами. Но вне дома, лучше вытирать руки бумажными салфетками, если нет своего полотенца.
  • Воздушных сушилок лучше избегать, так как они также могут быть источниками бактериального или вирусного загрязнения и еще более сильной потери влаги кожей.
  • Ходить с мокрыми руками – вредно, ведь они обветриваются, даже когда нет угрозы заразиться вирусом. В ветреные весенние дни можно дальше носить трикотажные перчатки – они спасут руки от обветривания. Главное – не касаться руками в перчатках лица и регулярно их стирать.
  • Обязательно пользуйтесь кремами, лосьонами или даже питательными масками для рук. Это касается всех: и женщин, и мужчин. Можно наносить средство по уходу за руками каждый раз после мытья и перед сном.
  • Для лучшего питания можно нанести обильный слой крема, надеть хлопчатобумажные или льняные перчатки, и так спать. Для очень сухих рук советуют использовать вазелин – он создаст защитный слой и предотвратит потерю влаги кожей. Еще одним действенным средством поддержания кожи является увлажнение воздуха.

Сухая кожа не должна становиться поводом для отказа тщательно мыть или обрабатывать руки антисептиком. Сегодня соблюдение надлежащей гигиены рук – это один из самых действенных способов уберечься от возбудителей опасных болезней!

Share