Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Академия меднаук предлагает лечить коронавирус фуфломицином с недоказанной эффективностью: Уляна Супрун

Академия меднаук предлагает лечить коронавирус фуфломицином с недоказанной эффективностью: Уляна Супрун

Share

Академия меднаук предлагает лечить коронавирус фуфломицином с недоказанной эффективностью: Уляна Супрун

Виталий Цимбалюк, действующий президент Академии меднаук Украины, на днях направил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю официальное письмо с предложением лечить заболевших коронавирусом препаратом с недоказанной эффективностью под названием “Протефлазид”.

Письмо датировано 23 марта 2020, когда в Украине уже было 73 официально подтвержденных случаях COVID-19 и три смерти.

Уляна Супрун убеждена, что подобное лекарство не сможет оказать эффективную помощь и объяснила почему.

По словам бывшего руководителя Минздрава, руководители определенных научных учреждений пытаются фактически “впарить” данное лекарство как якобы спасение от COVID-19. Также медик в своем Facebook обвинила Национальную академию медицинских наук Украины в занятиях лженаукой.

Аргументы президента Академии меднаук

Лекарственное средство зарегистрировано в Украине под торговым названием” Протефлазид “(для детей используется лекарственная форма под торговым названием “Флавовир”) и рекомендован МОЗ с 2001 года для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, – говорится в письме.

Цимбалюк пишет, что 20 марта 2019 – то есть на год раньше – он ознакомился с отчетом, соисполнителем которых является Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии меднаук Украины.

В нем, по словам Цимбалюка, сказано, что “выводы отчета, полученные с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата” Протефлазид “для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019”.

Основываясь на этих выводах, президент Академии меднаук предлагает немедленно использовать этот препарат для профилактики и предупреждения осложнений медикам, лечение тех, у кого обнаружили подозрение на коронавирус, да и вообще всех пациентов, которые лежат в стационаре.

Академия меднаук предлагает лечить коронавирус фуфломицином с недоказанной эффективностью: Уляна Супрун

Но есть много “но”

Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский говорит, что этот препарат не имеет доказанной эффективности. Проще говоря, это – “фуфломицин”, объясняет он. Речь идет о спиртовую настойку из двух трав: трава вейником наземного 500 г / 1000 мл и трава щучки дернистый 500 г / 1000 мл.

В мире нет ни одного противовирусного препарата в виде травяной настойки с доказанной эффективностью.” Протефлазид “не помогает от вирусов, – утверждает Есилевский.

Розничная цена за флакон “протефлазида” 300-350 грн.

Критика Протефлазида от Уляны Супрун

Препарат Протефлазид экс-чиновник назвала смесью трав, растворенных в спирте.

Эти “лекарства” не включены ни в какие международные протоколы, не имеют доказательной эффективности, не исследовали в реальных научных исследованиях, а в основном у тех, которые оплачивали производители этого чудо-препарата, – говорится в публикации.

Супрун утверждает, что в сложные для страны и всего мира времена “такие “ноу-хау” впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности”.

Кроме того, медик назвала институты НАМНУ “де-факто – обычными больницами”.

Поэтому эффективнее давать финансирования исследователям, которые реально занимаются правдивой наукой, а “институты” НАМНУ превратить в больницы, и их бюджет направить на медицинские услуги для граждан, – призвала Супрун.

Отметим, что известный журналист Денис Бигус также крайне резко высказался относительно данного препарата.

И даже в страшном сне не мог представить, что эта по**ень будет всерьез ходить на официальном уровне, – написал он в Facebook.

Однако академик не сдается.

На пресс-конференции Виталий Цимбалюк сказал, что препарат эффективен, на основе его изучения написали 9 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Также дважды подчеркнул, что “препарат безвреден”.

Насколько он будет эффективен при коронавируса? Посмотрим. 15 капель в день профилактически все могут принимать. Доступный, чтобы его приобрести, – заявил президент Академии меднаук. И добавил, что этот препарат рекомендовать включить в протоколы лечения.

Share