Украина с 18 марта пошла на радикальные шаги, чтобы остановить распространение нового коронавирус. В стране закрывают ТРЦ и магазины, останавливают общественный транспорт, а своих граждан самолетами эвакуируют из других стран. Мы расскажем о всех ограничениях из-за COVID-19, за что будут штрафовать, что закрывать и как быть тем, кто остался за границей.
В стране до 24 апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса. В период карантина киевлянам запретили посещать спортивные и детские площадки, торгово-развлекательные центры, а полиция готова обеспечить принудительную госпитализацию больных Covid-19.
Кроме всего этого, люди могут добраться на работу только на личном авто, пешком или если компания организовала подвоз сотрудников. В общественный транспорт пропускают группами по 10 человек и спецпропускам.
За какие нарушения будут штрафовать во время карантина?
Важно, что за нарушение правил карантина недавно ввели штрафы от 17 до 34 тысяч гривен — они прописаны в законе о противодействии коронавирусу, который недавно был принят и подписан президентом.
Причем полиция уже начала штрафовать людей и недавно отчиталась о составлении только в Киеве 162-х админпротоколов.
По словам советник министра внутренних дел Михаила Апостола, нарушителям карантина грозят штрафы или уголовная ответственность.
Правоохранительные органы имеют право осуществлять рейды и проверять соблюдение требований Кабмина из карантина. Речь идет, например, о трехнедельном карантине в учебных заведениях по всей Украине. Нарушителей будут привлекать к ответственности. Речь идет, конечно, о должностных лицах или ответственных за субъекты хозяйственной деятельности, — отметил Михаил Апостол.
Он сообщил, что в частности, действия правоохранительных органов регулируются статьей 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний).
Санкция статьи предусматривает штраф или ограничение свободы до трех лет. А в случае, если это привело к тяжелым последствиям, нарушение карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.
В случае несоблюдения ограничений правоохранительные органы будут получать сигналы от граждан и реагировать на них, — добавил советник министра.
Однако юристы говорят, что ряд штрафов можно не оплачивать. Пост об этом в Facebook написал управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий. Он расписал, за что могут штрафовать, а за что нет.
Запрет на детские площадки
Юрист считает, что никакого запрета посещать десткие площадки или уличные турники не существует. А значит и оштрафовать за это не могут.
Он говорит, что документа о запрете пребывания на детских площадках нет. Есть решение Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА от 21-го марта, в котором говорится, что полиции и коммунальным структурам поручено обеспечить проведение информационной и разъяснительной работы о запрете пользования детскими и спортивными площадками, расположенными в парках, скверах и на придомовых территориях.
Но при этом самого запрета, как документа, не существует в природе.
А где же тот запрет? Ни в одном из нормативных актов его не содержится…. Либо такого запрета не существует, либо его от нас вероломно прячут. Если нет прямого запрета гулять на детских площадках, то и оснований для составления протокола, а также наложения безумного штрафа в размере от 17-ти до 34-х тысяч гривен а нарушение правил карантина, тоже нет, — констатировал Могильницкий.
10 человек в транспорте
По словам юриста, в транспортной сфере также наблюдаются перегибы. Иногда полицейские начинают контролировать допустимое число пассажиров ведомственных автобусов, которые перевозят работников отдельных предприятий. Но, уточняет Могильницкий, запрет распространяется только на общественный транспорт.
Правило десяти человек распространяется лишь на регулярные перевозки по городским маршрутам. На собственном автобусе или транспорте нанятого перевозчика, в городской черте можно возить столько людей, сколько вам позволяют совесть и здравый смысл. За городом – все то же самое, но лишь на своем транспорте, — объясняет юрист.
Принудительное лечение — фейк
Принудительная госпитализация за ОРЗ, о которой заявляли власти — фейк, уверен Могильницкий. Причем, по словам юриста, людей запугали настолько, что иные предпочитают скрывать даже симптомы обыкновенной простуды.
В ст. 28 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» сказано, что лица, больные особо опасными инфекционными заболеваниями, подлежат принудительному стационарному лечению в случае отказа от госпитализации.
Там же указано, что перечень особо опасных инфекционных заболеваний, а также условия признания лица больным таким вот заболеванием, устанавливаются в порядке, определенном законодательством. Перечень действительно имеется и COVID-19 в него включен. Только о том, кто считается больным и какими документами это надобно подтверждать, в законодательстве нет ни единого слова.
То есть пока положительного теста на коронавирус нет — принудительно лечить не имеют права.
Также закон говорит о том, что в принудительном порядке человека можно отправить на лечение только по решению суда. Об этом говорит практика Европейского суда по правам человека.
На уровне процессуального закона в Украине определен только порядок принудительной госпитализации в противотуберкулезные учреждения. А вот если перед судом возникнет вопрос о принудительной госпитализации инфицированного коронавирусом, Фемида скорее всего разведет руками.
К слову, инфицированный не обязательно болен. То есть не все инфицированные вирусом 2019-nCoV считаются больными Covid-19. Инфицированный подлежит обязательному медицинскому надзору и карантину, но не принудительному лечению. Достаточно и самоизоляции.