Можно ли будет попасть в церковь на Пасху 19 апреля во время карантина из-за коронавируса?

Share

Можно ли будет попасть в церковь на Пасху 19 апреля во время карантина из-за коронавируса?

Карантин в Украине из-за коронавируса станет причиной того, что многие украинцы не смогут полноценно отпраздновать Пасху. Для решения этого вопроса Владимир Зеленский встретился с главами украинских церквей, после чего на сайте президента появился анонс проекта “Пасха дома”. Как в этом году будем праздновать Воскресение Христово и кто сможет посетить церковь – читайте в нашем материале.

Руководители церквей понимают, что богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции. Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Все руководители церквей соглашаются с этим, – сказал президент.

Планируется, что возле церквей будут размещены патрули, которые будут сообщать верующих об опасности массовых скоплений.

Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект “Пасху дома”, который поможет отпраздновать этот великий праздник дома, не собираясь толпами в церквях, – пояснил президент Зеленский.

Напомним, что накануне в ПЦУ сделали заявление, когда было решено о продлении карантина до 24 апреля. В пресс-службе православной церкви напомнили, что прихожане могут присоединяться к богослужениям в реальном времени через современные средства коммуникации.

Также в ПЦУ уже ввели ограничения в храмах — в церковь одновременно на службу заходят не более 10 человек. В храмах установили санитайзеры. Кроме того священники просят не целовать образы и иконы.

У греко-католиков уже провели полноценную разъяснительную работу. Глава УГКЦ Святослав объяснил, как пройдет праздник.

В частности, в УГКЦ делают серьезный упор на онлайн-трансляции. Что должно помочь представителям группы риска, а также тем, кто просто находится на самоизоляции в это время.

Кроме того, Святослав посоветовал и уточнил, что:

  • Освящать куличи и все необходимое на улице.
  • Верующим из-за эпидемии коронавируса можно не целовать иконы.
  • В Великий четверг не проводить обряд омывания ног.
  • В Великую пятницу не будет никаких процессий.
  • Организовать все так, чтобы избежать толпы людей.

Заявлений от УПЦ (МП) по поводу какого-то специального празднования Пасхи пока что не было. Отношение к карантину и коронавирусу ранее высказывалось.

К примеру, на ситуацию отреагировали в Киево-Печерской лавре. Там решили, что молиться и ходить в храм – это важнее карантина. И, собственно, призвали это все делать.

По словам митрополита Павла, “не так страшен коронавирус, как грех”. И, вообще, надо каяться, иначе ситуация ухудшится.

Он призвал всех идти молиться, поститься и причащаться. И причащать детей он тоже призвал.

Share

О supersolnishco

Аватар
Интересы: саморазвитие, личностный рост, психология, позитивное мышление, техники исполнений желаний (фэн-шуй, трансерфинг, визуализации и т.д.), йога...