Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Рада может провести заседание на стадионе или в большом концертном зале: заявление народного депутата

Рада может провести заседание на стадионе или в большом концертном зале: заявление народного депутата

Share

Рада может провести заседание на стадионе или в большом концертном зале: заявление народного депутата

В связи с распространением коронавируса депутаты Рады могут собраться на пленарное заседание на свежем воздухе или в концертном зале, заявила нардеп от “Слуги народа” Евгения Кравчук.

Действительно, мы рассматривали такой вариант “Б” – провести сессию, очевидно уже не эту сессию, которая будет в субботу, но возможно позже, или на площадке свежем воздухе, это может быть стадион или большой концертный зал. Мы думали о таком варианте, но окончательного решения нет. Чтобы провести заседание в другом зале или на улице, надо собраться хотя бы один раз и за это проголосовать.

В то же время она отметила, что депутаты тестируют возможные технические средства такой работы, и в том числе 25 марта состоялось уже третье тестирование работы по видеосвязи. Но с этим вариантом работы есть серьезные проблемы.

Что касается видеосвязи и видео голосований, то это еще сложнее, потому что здесь есть разъяснение Конституционного суда, что это должно быть физическое собрание депутатов.

Кравчук уточнила, что в субботу, если будет заседание, оно пройдет в здании парламента, но с дополнительными средствами защиты — масками, очками и перчатками.

Из-за коронавируса депутаты некоторых местных советов проводят заседания на свежем воздухе. Так, в Сумах депутаты горсовета провели заседание стоя на улице. А в Днепре избранники решали неотложные вопросы во дворе горсовета, сидя на вынесенных стульях.

17–20 марта и 31 марта – 3 апреля Верховная Рада должна была проводить пленарные сессии, но из-за карантина депутаты решили работать в комитетах.

17 марта Рада уже собиралась на внеочередное заседание, чтобы принять законопроекты, которые касаются борьбы с распространением коронавируса, и ряд кадровых вопросов.

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук подал законопроект, который предлагает во время карантина проводить заседания парламента в режиме видеоконференции.

Кабинет Министров Украины 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля в рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Share