Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Сколько заплатим за газ в феврале? Гончарук обещает рекордно низкие платежки за газ

Сколько заплатим за газ в феврале? Гончарук обещает рекордно низкие платежки за газ

Share

Сколько заплатим за газ в феврале? Гончарук обещает рекордно низкие платежки за газ

За февраль украинцы заплатят рекордно маленькую платежку за отопление. Люди получат объединенную платежку – за газ и его транспортировку. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Мы прекрасно прошли зиму, это произошло и благодаря прекрасной погоде… За февраль люди получат рекордно низкие платежки за последние годы, – сказал он.

По словам премьера, цена на газ за февраль будет ниже 4 тыс грн за тысячу кубометров.

В феврале газ стоил гораздо дешевле, рынок способствовал тому, что мы ожидаем, что в стоимости коммунальных услуг газ будет менее 4 тыс грн, – сказал Гончарук.

По его словам, с учетом озвученной цены на голубое топливо, некоторые теплогенерирующие предприятия могут снизить счета за февраль для своих потребителей на 40%.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель ожидает падения цены на газ этим летом до уровня 80 долл. за тысячу куб. м, тогда как средняя цена импортного природного газа в Украине в январе 2020 года составила 175,26 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как формируется цена на газ для населения?

Нафтогаз уже посчитал январскую цену на газ по новой методике. Она составляет 4650 грн за тыс. куб м (без НДС, наценки газсбытов и транспортировки).

Это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. Однако если сравнивать с декабрем 2019 года, цена выросла на 8,7%.

Плату на обслуживание сетей выделили из платежки на газ. Также разделили на равномерные платежи в течение 12 месяцев, чтобы снизить нагрузку на потребителя.

Share