ЗакарпатьегазСбыт первым в Украине реально снизило цены на газ для населения – Сколько стоит газ для населения на Закарпатье?

Share

ЗакарпатьегазСбыт первым в Украине реально снизило цены на газ для населения - Сколько стоит газ для населения на Закарпатье?

Как сообщила пресс-служба компании Закарпатьегаз, стоимость газа для закарпатцев снизилась на 15%. Теперь 1 м куб газа будет стоить 5,005 грн с учетом всех налогов. Речь идет о стоимости самого газа, не считая стоимости его доставки (распределения), которая с недавних пор оплачивается отдельно, в зависимости от количества потребленного газа.

Новый механизм определения цены для населения утвержден постановлением №17 Кабинета министров Украины от 24 января 2020 года.

Согласно постановлению правительства, компании обязали продавать голубое топливо по цене, сформированной по специальной формуле.

Согласно постановлению Кабмина, цена газа должна быть не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спред) между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа для точек входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией.

Стоимость доставки (распределения) потребителям необходимо оплачивать на отдельный счет АО “Закарпатгаз”.

По словам директора ООО “Закарпатгаз Сбыт” Виктории Томинец, по состоянию на начало февраля закарпатцы накопили долгов за потребленный газ на 1 млрд 138 млн грн. Правда, по сравнению с началом прошлого года наблюдается уменьшение задолженности на 7%.

В прошлом, 2019 году, 3747 потребителей, которые имели существенное задолженность, пришлось отключить от газоснабжения.

Share