Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Коронавирус в Украине: в Минздраве рассказали как избежать заражения – Что не поможет защититься от коронавируса?

Коронавирус в Украине: в Минздраве рассказали как избежать заражения – Что не поможет защититься от коронавируса?

Share

COVID-19 не пройдет: в Минздраве рассказали как защищаться от коронавируса украинцам - Что не поможет защититься от коронавируса?

Для защиты от коронавируса украинцам советуют избегать контактов с людьми с признаками высокой температуры и кашлем. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте Министерства здравоохранения. Также самые актуальные данные можно найти на сайте ВОЗ.

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Кто может заразиться коронавирусом?

В первую очередь в зоне риска — жители и посетители регионов, где циркулирует коронавирус. Это Китай, где сейчас больше всего заразившихся. В других странах, инфицированных выявляют среди тех, кто недавно посещал Китай или тесно контактировал с такими людьми в жизни или по работе. Например, риску заражения подвержены медицинские специалисты, которые оказывали помощь пациенту до выявления у него инфекции 2019‑nCoV. А вот риск заразиться коронавирусом от тех, кто живет за пределами инфицированных районов минимальный.

Какие это районы — можно отслеживать с помощью обновляемой карты.

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней.

Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Также украинцам рекомендуют правильно использовать медицинские маски и средства индивидуальной защиты (особенно в медицинских учреждениях), мыть руки с водой и мылом или дезинфицировать средством на основе спирта.

Кроме того, Минздрав советует избегать контакта с продуктами животноводства, домашними или дикими животными, чтобы предотвратить передачи вируса от них. После контакта тщательно мыть руки, а во время приготовления пищи тщательно обрабатывать мясные продукты.

Что точно не поможет защититься от коронавируса?

Специалисты ВОЗ перечислили распространенные “в народе” меры, которые не смогут защитить человека от 2019‑nCoV или могут даже навредить. Это:

  • прием витамина C;
  • курение;
  • употребление традиционных травяных чаев;
  • ношение для наибольшей защиты сразу нескольких масок;
  • самолечение, в частности антибиотиками.

Если у человека жар, кашель и затрудненное дыхание, врачи рекомендуют как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы уменьшить риск осложнений инфекции. При этом специалистам нужно сообщить о местах, которые человек посещал в последнее время.

Share