Понедельник Масленичной недели 24 февраля 2020: традиции праздника, что нужно делать в этот день, народные приметы

Share

Понедельник Масленичной недели 24 февраля 2020: традиции праздника, что нужно делать в этот день, народные приметы
Масленица — это веселый народный праздник, который длится семь дней. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Главная традиция праздника — выпекание блинов. Согласно верованиям наших предков, блин — символ Солнца. Он даже внешне напоминает его своей формой и цветом.

День перед Масленичной неделей назвали «Мясным воскресеньем». С утра до вечера родственники и соседи ходили друг к другу в гости, приглашая праздновать предстоящие проводы зимы. Массовые семидневные гуляния считались временем укрепления семейных уз, особенно если пара недавно поженилась. Поэтому визиты родственников с обеих сторон были обязательными.

Понедельник Масленичной недели — традиции, что можно и что нельзя делать

Понедельник Масленичной недели 24 февраля 2020 - традиции праздника, что нужно делать в этот день, народные приметы

В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы:

В первый день масленичной недели нужно встречать гостей и угощать их блинами.

В понедельник делали соломенное чучело зимы. Родственники договаривались, кого и когда ждать в гости. Хозяйки начинали печь блины.

Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.

Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.

На чучело Масленицы должен был посмотреть каждый. Даже старые и немощные люди старались выйти хотя бы на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.

Невестка с самого утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к своим сватам, чтобы отведать угощение и распланировать праздничную неделю.

В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.

Приметы на 24 февраля

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

  • много снега — вскоре наступит весна и в мае будет много зелени;
  • оттепель — морозов больше не будет;
  • много длинных сосулек — весна будет поздняя;
  • гром – к сильным ветрам.
Share