Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Эвакуированные из Уханя в шоке от отношения к ним на Родине: такого приема они точно не ожидали

Эвакуированные из Уханя в шоке от отношения к ним на Родине: такого приема они точно не ожидали

Share

Эвакуированные из Уханя в шоке от отношения к ним на Родине: такого приема они точно не ожидали

Эвакуация украинцев из Уханя в Китае, из которого распространенился убийственный коронавирус, завершается 20 февраля – граждан самолетом доставили в харьковский аэропорт для дальнейшего расселения в Полтавской области в медицинском центре Нацгвардии “Новые Санжары”. Они будут помещены на карантин на 14 суток.

В самих Новых Санжарах возникли акции протеста, так как некоторые местные жители сильно напуганы и блокируют дороги с помощью автотехники, чтобы не дать разместить эвакуированных соотечественников – в поселке Новые Санжары между правоохранителями и протестующими даже произошли серьезные стычки.

19 февраля митинги и протесты состоялись в ряде районов во Львовской и Тернопольской областях – люди блокировали госпиталь, устанавливали блокпосты на дорогах, поскольку среди населения распространились слухи о размещении “уханцев” на их территориях.

Сегодня около 11 утра самолет из китайского Уханя приземлился в Харькове, все пассажиры и экипаж прошли медосмотр, признаны полностью здоровыми и вышли из лайнера.

Как проинформировали пограничники, среди прибывших пассажиров находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля).

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер рассказал, что эвакуированные в шоке и многие находятся в подавленном состоянии из-за “теплой встречи”, про которую они узнали из СМИ.

Люди подавлены, в первую очередь они получают информацию, как их здесь принимают, а принимают не очень хорошо. Это смущает сейчас всех, – заявил он.

По словам чиновника, эвакуированные граждане уже прошли двойную проверку на наличие инфекции COVID-19.

Мне определенные моменты не нравятся. Мы откровенно будем об этом сообщать, потому что так реагировать на своих людей мы не можем. Мы принимаем все же наших граждан, и если мы все говорим о патриотизме – то сейчас это проявления патриотизма. Проявлением патриотизма является то, как мы относимся к нашим гражданам, к нашим людям, потому что на месте этих людей мог бы быть каждый из нас, – подчеркнул Кучер.

Журналист Александр Махов, который сопровождал украинцев из Уханя, на своей странице в Facebook рассказал о впечатлениях людей на борту.

Привет всем от легендарного экипажа спасательной миссии. Эти люди забрали украинцев из эпицентра эпидемии коронавируса, – написал он.

По словам Махова, бортпроводники, пилоты и медики на самолете летали в Ухань добровольно.

Здесь весь экипаж спасательной миссии шокирован из-за протестов. Бортпроводники, пилоты и медики – все добровольцы, которые полетели забирать своих. Потому что Украина своих не бросает. Позорище. Все в норме, к слову, – подчеркнул журналист.

Также он отметил, что все пассажиры самолета здоровы, температуры ни у одного из них нет.

Пассажиры и экипаж в порядке. С температурой нет никого. Медики все контролируют. Уставшие, конечно. Более суток никто не спит. Документы уже подписаны на обсервацию. Экипаж самолета – а их было аж три экипажа skyup – настоящие герои. Титаническая работа, – написал Махов.

Как сообщалось ранее, центр “Новые Санжары”, куда доставят эвакуированных граждан, называют жемчужиной Полтавщины. Местность обладает уникальными природными ресурсами – минеральная вода имеет оздоровительные и лечебные свойства (специалисты говорят, что по своим органическим свойствам и химическому составу близка к “Ессентуки-17”). Здесь же на территории расположен питьевой бювет.

Местные жители испугались соседства с карантином и перекрыли трассу М-22 Полтава-Александрия в знак протеста. Утром между протестующими и полицейскими возникла краткосрочная схватка. Как заявляли пикетчики, если привезут эвакуированных в Новые Санжары, то будут “жечь шины, ложиться под колеса, перекрывать государственную трассу”. МВД подвело на место событий бронетехнику.

Share