Цена вверх: Кабмин изменил для населения Украины стоимость газа – цены “голубого топлива” с января будут рассчитываться по новой формуле

Share

Кабмин изменил для населения Украины цену на газ: стоимость "голубого топлива" с января будет рассчитываться по новой формуле

Правительство внесло изменения в положение о возложении специальных обязательств на рынке природного газа, ограничив цену его продажи НАК “Нафтогаз Украины” населению и тепловикам среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF.

Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

С 1 января 2020 года НАК “Нафтогаз Украины” осуществляет продажу/поставку природного газа … по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе …, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину…, – говорится в документе.

В связи с этим НАК “Нафтогаз Украины” установил оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей по ПСО в январе 2020 года на уровне 4,65 грн за кубометр. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Также в Нафтогазе уточнили, что указанная цена является оптовой, а конечная цена для потребителя будет учитывать наценку газсбытов, стоимость транспортировки газа и НДС.

Таким образом, по сравнению с декабрем 2019 года (4,277 грн за кубометр) цена выросла на 8,7%. Если сравнивать ее с декабрем 2018 года, то цена импортного газа снизилась на 54,4%.

Как пояснили в Нафтогазе, новая формула Кабмина предполагает, что цена на газ для населения будет формироваться с учетом таких составляющих:

  • цена на самом большом в Европе газовом хабе (TTF);
  • разница между ценой газа на газовом хабе TTF и границе Украины;
  • транспортные затраты до границы Украины от хаба NCG по кратчайшему маршруту Германия-Австрия-Словакия;
  • тариф на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией, который уплачивается Оператору ГТС;
  • торговая надбавка на покрытие расходов Нафтогаза, связанных с реализацией/поставкой потребителям природного газа, в размере 1,917%.

Например, если стоимость ресурса на TTF в январе составит примерно 3,3 тысяч гривен за тысячу кубометров, то с остальными компонентами оптовая цена будет на уровне примерно 4,7 тысяч гривен за тысячу кубометров без НДС или 5,64 грн за кубический метр с НДС.

Новый подход к расчету цены будет действовать до 30 апреля 2020 года, то есть до конца отопительного сезона. Предыдущие цены, как страховая квартальная, так и помесячная, отменены.

Share