Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Рождество Христово (6-7 января православное) (24-25 декабря католическое) | Рецепты 12 рождественских постных блюд – что должно быть на столе в Сочельник на Рождество 2020?

Рецепты 12 рождественских постных блюд – что должно быть на столе в Сочельник на Рождество 2020?

Share

Рецепты 12 рождественских блюд - что должно быть на столе в Сочельник на Рождество 2020?

В Сочельник, 6 января, в канун Рождества – на праздничном столе должно быть 12 блюд. От наших мам и бабушек всем передались эти знания. Но вот блюда часто были на столе не такие, как раньше. Сейчас на столе преобладают современные салаты, всевозможные десерты и мясные закуски. Но если хотите приготовить традиционный постный ужин в Рождественский Сочельник, то воспользуйтесь нашей подборкой.

В каждом регионе, и бывало даже в каждой семье, традиционные блюда отличались. Но в этой подборке мы собрали самые популярные рецепты. Сохраните их себе, чтобы устроить аутентичное рождественское застолье на Святой вечер. Обязательными же блюдами на столе в Рождественский сочельник являются кутья и узвар.

Блюдо № 1: Кутья простая пшеничная

Звезда этого вечера, традиционное блюдо – кутья. С чего ее готовят? В каждом регионе есть свои рецепты. Традиционный вариант – это пшеница с перетертым маком и медом. Часто с орехами и изюмом. Но, случаются неожиданные сочетания: вместо пшеницы блюдо готовят из пшена или риса. Добавляют к ней халву, цукаты, сухофрукты и даже тертый шоколад. Мы, конечно, подготовили для вас простой классический рецепт.

Что надо для приготовления кутьи из пшеницы? Пшеница очищенная от шелухи – 600 г, 200 г мака, 100 г изюма, 150 г грецких орехов. Мед – от 250 г, по вкусу.

Пшеницу нужно надо замочить в воде на ночь. Затем, промыть чистой водой, залить новой и варить 25-30 минут. Не передержите ее, чтобы каша не потеряла зернистость.

Пусть первый компонент варится, а между тем надо отдельно запарить в кипятке мак и изюм. Мак пусть парится минут 30, пока полностью не впитает воду. А изюму достаточно 10-15 минут. Орехи обязательно посушите в духовке, прежде, чем добавлять в блюдо – так они не будут горчить. Нарежьте орехи мелко и смешайте с изюмом и приготовленной кашей. В ступке перетрите мак, добавьте мед и еще раз перетрите. Затем добавьте в миску и кашу с остальными компонентами.

Некоторые готовит это блюдо густым, чтобы ложка в кутье стояла ровно. А некоторые любят жидкую кутью. В последнем случае к ней добавляют немного узвара.

Блюдо № 2: Вареники различными начинками

Постные вареники в этот вечер готовили все. Отличались они только пропорциями в рецепте теста и начинкой. Вот, как можно просто приготовить правильные вареники:

На 250 г муки возьмите 120-130 мл воды, 1 ст.л растительного масла и 1/2 ч.л соли. Начинку можно взять разную, как соленую, так и сладкую.

Муку просеять 2-3 раза, перед приготовлением. Добавить в нее масло и соль, перетереть. Затем, добавить воду и замесить упругое тесто. Накрыть миску крышкой и поставить тесто настраиваться течение часа. Затем оно будет достаточно эластичным, чтобы растягиваться тонким слоем.

Какие начинки можно добавить? самые распространенные – простое картофельное пюре или тушеная капуста. Как вариант – смешать эти компоненты вместе. Можно еще добавлять к картофелю жареные грибы. Сделать вареники можно с гречкой, с гороховым пюре и луком. Сладкие вареники готовили обычно с творогом или с консервированными вишнями. К соленым подавали жареную морковь с луком.

Блюдо № 3: Борщ постный с ушками

Сейчас первые блюда к праздничному столу уже никто не готовит. Но, прежде, из борща и начинались зимние трапезы. Как приготовить постный борщ – каждая хозяйка знает и сама.

А вот как готовить ушки? Для этого понадобится: 1 стакан муки и 2/3 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла и соль. Дополнительно: белые грибы, масло для жарки, лук и соль.

Замешиваем в тесто из муки с водой, маслом и солью. Грибы с луком надо очень мелко нарезать, посолить и обжарить на масле. Смешать все компоненты блюда вместе, отрывать от теста маленькие кусочки ушек и бросить их в горячий борщ, за 10-15 минут до окончания приготовления.

Блюдо № 4: Голубцы с рисом и грибами

Надо: 1 капуста, 400 г уже сваренного риса, по 1 моркови и луковице, 1 помидор и 1 зубчик чеснока, 10 крупных шампиньонов, соль и перец, масло.

Морковь и лук надо мелко нарезать и поджарить с солью на масле. Затем, поджарить на том же масле мелко нарезанные грибы. Смешать все это с рисом.

Помидор перетереть в пюре вместе с чесноком, смешать с маслом, перцем и солью. Капусту разделить на целые листья, залить кипятком с солью на 15-20 минут, затем, просушить. Завернуть в капусту рисовую начинку, затем постелить несколько листьев на дно кастрюли. Залить листья небольшим количеством воды, уложить голубцы и залить томатным пюре. Тушить на слабом огне 25-30 минут.

Блюдо № 5: Картофельное пюре постное

Как готовить картофельное пюре? Кажется, что это просто. Но надо уделить блюде больше внимания, если готовите пюре постное, без сливок или масла.

Очистите и залейте водой в кастрюле желаемое количество картофеля. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Отварите до полной готовности, слейте воду, но не всю – оставьте на дне немного овощного бульйона. Добавьте к картофелю 1 ст.л растительного масла, 1 зубчик перетертого чеснока и растолките в пюре. Не используйте миксер, потому что тогда блюдо может сбиться и получить неприятную текстуру. Пюре, перетертое вручную, всегда вкуснее. К нему также можно добавить в качестве заправки жареные грибы или лук (или подать их отдельно).

Блюдо № 6: Тушеная капуста с грибами

Возьмите 1 кочан капусты, 300 г шампиньонов и 2 помидора. По 1 луковице и морковке, масло, 1 ст.л лимонного сока или уксуса, чеснок, перец и соль. Если блюдо будет кислое – можно добавить еще немного сахара.

Как готовить? Мелко нарежьте или нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и уксусом. Надо размять капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче. Пока капуста настаивается, натрите на терке морковь, а грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Помидор вместе с чесноком перетрите в пюре.

Надо разогреть на сковороде масло, обжарить на нем лук и морковь до золотистой корочки, затем, добавить грибы и жарить еще несколько минут. Добавить капусту и залить пару столовых ложек воды, поставить огонь на минимум. Тушить блюдо 5-10 минут. Затем, добавить томатное пюре, довести до вкуса солью и сахаром и тушить еще 10-15 минут.

Блюдо № 7: Сиченики из гороха

Вкусное и питательное блюдо, которая будет актуально даже после поста. На 500 г уже сваренного горохового пюре надо: 300 г манной крупы (вместо муки), масло, по 1 луковице и моркови, 2 яйца (если вы не держите пост) и панировочные сухари.

Пюре нужно перемешать с манной крупой (оставить 6-7 ст.л для панировки) и с 1 ст.л масла. Морковь и лук очистить, измельчить и посолить. Обжарить на растительном масле и добавить к горохового пюре. Мокрыми руками формировать сиченики (делаются, как зразы). Посыпать их манной крупой и сахаром, жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы бумага вобрала лишнее масло.

Блюдо № 8 Салат из свеклы с орехами

Все очень просто: отварите 4 красные свеклы и натрите их на крупной терке. Добавьте масло, немного уксуса или лимонного сока, соль и молотый в пюре чеснок. Возьмите 100-150 г грецких орехов, поджарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте в салат.

Блюдо № 9: Речная рыба запеченная

Рыба на Святой Вечер обязательно должна быть на столе, ведь это символическая пища для христиан. Ее готовят все по-разному: кто-то варит уху, кто жарит рыбу, а кто-то делает заливное. Мы предлагаем самый быстрый вариант – запечь в духовке.

Надо: 4 очищенные речные рыбы, 1 лимон, 6-8 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, масло, соль и черный перец, 1 ч.л меда и паприка с куркумой.

Смешайте вместе мед, масло, все специи и сок половины лимона. Натрите этим маринадом рыбу внутри и снаружи. В середину положите большие куски чеснока и по веточке розмарина. Наверх рыбы выложите по 2-3 тонких полоски лимона. Заверните все в фольгу и выпекайте в духовке. На это потребуется ориентировочно 30 минут. Оптимальная температура: 180-190 градусов.

Блюдо № 10 Хлеб на Рождественский Сочельник

Хлеб уже никто сам не печет, ведь его можно купить во всех магазинах. Но, на столе он должен быть в этот праздник, также обязательно.

Блюдо № 11: Запеченные яблоки с медом

Здесь все просто: очищаем яблоки от семян, смазываем медом и запекаем в духовке. Как вариант, можно добавить к ним сухофрукты или грецкие орехи, корицу и мускатный орех.

Блюдо № 12 Узвар на Рождественский Сочельник

Узвар – это ритуальный напиток, который часто готовили на религиозные праздники. Чтобы его приготовить, надо отварить в воде сушеные яблоки с ругими сухофруктами. Затем, процедить, и уже холодный напиток смешать с медом. Кроме узвара, к столу часто подают компот, сваренный из консервированных ягод или фруктов.

Share