Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Четырёхдневная рабочая неделя в России – быть или не быть четырехдневке? Где в мире четырехдневная рабочая неделя?

Четырёхдневная рабочая неделя в России – быть или не быть четырехдневке? Где в мире четырехдневная рабочая неделя?

Поделиться:
Share

Четырёхдневная рабочая неделя в России нашла поддержку в высших эшелонах власти

Депутаты Госдумы готовы уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя думской фракции “Единая Россия”, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Причиной повышенного интереса стало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева на Международной конференции труда о том, что скоро четырехдневная рабочая неделя может стать нормой для россиян. Федерация независимых профсоюзов России предложила Министерству труда и Госдуме рассмотреть такое предложение.

В Министерстве труда РФ прокомментировали соответствующее предложение Федерации независимых профсоюзов. В ведомстве напомнили, что, согласно российскому законодательству, каждое предприятие само вправе определять длину рабочей недели — при условии, что она не будет превышать 40 часов. По мнению экспертов, пока говорить о введении сокращённой рабочей недели рано, однако можно провести эксперимент в отдельно взятом регионе.

В целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается. <…> Проведенные исследования Роструда и службы исследований Head Hunter показали: сокращение рабочей недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства, — отметила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская.

По ее словам, ФНПР солидарна с тем, чтобы сделать рабочую неделю короче и настаивает, чтобы при этом размер заработной платы оставался неизменным.

Сокращение времени труда — общемировая тенденция ведущих экономик в последние 100 лет. Во Франции, Германии, Италии растёт трудовой стаж, но параллельно урезается рабочее время. Сегодня, по разным расчётам, в странах с развитой промышленностью люди могут находиться на рабочем месте по 1,5–2 часа. Эксперты уверены — мир созрел для перемен.

Где в мире четырехдневная рабочая неделя?

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов.

Что касается непосредственно бизнеса, к сторонниками четырехдневки относятся, например, один из основателей Google Ларри Пейдж или мексиканский миллиардер Карлос Слим. А основатель и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон уже ввел для своих сотрудников укороченную рабочую неделю.

Несколько лет назад в своем интервью один из богатейших людей планеты, мексиканский магнат Карлос Слим заявил, что люди должны работать не больше 3 дней в неделю. Однако при этом рабочий день должен длиться 11 часов, а выходить на пенсию люди должны в 70 лет или даже позже.

Поделиться:
Share