Умер Евгений Крылатов, автор музыки “Прекрасное далеко”, “Три белых коня”, “Крылатые качели” – Композитор Евгений Крылатов скончался на 86 году жизни

Share

Умер Евгений Крылатов, автор музыки "Прекрасное далеко", "Три белых коня", "Крылатые качели"

Композитор Евгений Крылатов, написавший музыку к песням «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», скончался в Москве на 86-м году жизни. Об этом ТАСС сообщила его дочь Мария Крылатова. Она рассказала РИА Новости, что он умер в 06​​​:30 утра от двусторонней пневмонии.

«Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония», — сказала она.

О месте и времени прощания сообщат позднее.

Он является автором музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам.

В частности, он написал музыку к песням «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»), «Три белых коня» («Чародеи»).

Евгений Павлович Крылатов родился в Свердловской области 23 февраля 1934 года. Детство провел в Мотовилихе, тогда это был пригород Перми. С восьми лет посещал занятия в фортепианном кружке местного Дома пионеров. Затем окончил музыкальную школу и музыкальное училище.

В 1953 году Крылатов принял участие в смотре молодых композиторов из провинциальных музучилищ и получил рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию, сообщает ТАСС. В консерватории он учился сразу по двум классам — по классу фортепиано и по классу сочинения.

В 1994 году Крылатов стал народным артистом России.

За годы творческой деятельности Крылатов создал множество сочинений в разных жанрах — симфоническая, камерная, эстрадная музыка. Он писал для театра, радио и телевидения. Но наиболее известна его музыка для мультфильмов и кино. Колыбельная медведицы из мультфильма “Умка”, “Песенка о шпаге” и романс “Что будет, то и будет” из фильма “Достояние республики”, “Лесной олень” из фильма “Ох уж эта Настя”, музыка к мультипликационной трилогии “Простоквашино”, “Три белых коня” и “Снежинка” из “Чародеев” и многие другие.

Одно из самых известных произведений Крылатова – музыка к стиху “Прекрасное далеко” поэта Юрия Энтина.

Share