Можно ли в Вербное воскресенье ходить на кладбище? – Можно ли убираться на кладбище в Вербное воскресенье?

Share

Можно ли ходит и убирать на кладбище в Вербное воскресенье?

Святое воскресенье христианами празднуется в честь воскрешения Лазаря Иисусом, а также как символ радости от прихода Иисуса в Иерусалим. Верба в северных регионах заменяет пальмовые ветви и южные цветы, при помощи которых верующие приветствовали Божьего пророка в древнем городе.

Вербовые ветви выбраны именно потому, что они весной распускаются самыми первыми. Поэтому у православных христиан данный праздник ассоциируется с освящением вербовых веточек, а также с всеобщим ликованием и торжеством. Но ходят ли на кладбище в Вербное воскресенье?

Согласно правилам церкви, это не всегда допустимо: например, священники не рекомендуют ходить на кладбище в Пасху, объясняя это тем, что в Великий праздник нельзя предаваться грусти, которая неизменно сопутствует поминовению усопших. Под поминовение в церковном календаре отведены специальные дни, называемые родительскими субботами.

Можно ли в Вербное воскресенье ходить на кладбище? - Можно ли убираться на кладбище в Вербное воскресенье?

Священнослужители говорят, что четкого запрета на посещения кладбища в Вербное воскресенье нет, но все же лучше посещать могилы близких в специальные поминальные дни, установленные церковью. Один из таких официальных дней поминовения – Радоница – второй вторник после Пасхи.

Очень важно помнить о том, что великие праздники – это время большой радости, и, перед тем, как отправиться на кладбище, надо обязательно посетить церковь и помолиться.

Однако в Вербное воскресенье существует целая традиция относить освященные ветви вербы на могилы ушедших из жизни близких. Еще в древние времена после литургии кто-нибудь из членов семьи обязательно отправлялся на кладбище, чтобы положить вербную веточку на могилу и помолиться об усопшем. Этот обычай сохранился и по сей день.

Нужно помнить, что Вербное воскресенье – день ликования, радости и веселья, а не грусти по усопшим. Лучше молиться и славить Христа, а не заниматься уборкой мусора с могил близких и вспоминать их с болью.

Share