19 января ежегодно отмечается большой праздник – Крещение Господне. Изначально Крещение или же по иному Богоявление праздновали в день Рождества. Но позднее, с переходом на григорианский календарь, даты немного сдвинулись, православные стали отмечать Рождество 6 января, а второй праздник оставили без изменений. Вот так и получается, что Крещение является не переходящим днем, ежегодно празднуясь 19 января.
Крещение Господне – третий и самый большой праздник рождественско-новогоднего цикла. В народе этот праздник еще называют Йордана, поскольку с ним связывают крещение на реке Йордан Христа. Согласно давней традиции 19 января во всех селах, где были церкви, святили воду. Утром мужчины отправлялись к водоему и делали прорубь в форме креста. Крест изо льда ставили рядом с прорубью и обливали красным свекольным квасом.
Прорубь носит название «иордань», а освященная в ней вода — «великой агиасой», что означает великая святыня. Верят в то, что эта вода является такой же чудодейственной и святой, как и вода Иордана, в которую входил Иисус.
Ближе к обеду священник читал молитвы, а затем освящал воду, опуская в нее серебряный крест. После этого в воздух выпускали несколько пар голубей и устраивали громкую стрельбу холостыми патронами. После этого совершали купание на Крещение, набирали и пили святую воду.
Почему празднуют Крещение Господне — история праздника
История, описываемая в Библии, такова. Иоанн Предтеча совершал омовение (крещение) 30-летнего Иисуса Христа в водах священной реки Иордан по иудейскому обычаю. Во время обряда произошли чудесные события: разверзлись небеса, на Христа сошел Святой дух в образе белого голубя, а с небес раздался голос Бога:
Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
В православии праздник имеет еще одно название – Богоявление в честь явления Бога в этот день у реки Иордан в трех лицах: Отца – в виде гласа небесного, Сына – в виде Христа и Святого Духа в виде голубя.
Людям, ставшим свидетелями Крещения и Богоявления, открылись тайна Пресвятой Троицы и Божественное происхождение Иисуса, они услышали, что Бог-отец благословляет своего Сына Христа на начало служения и на подвиг во имя спасения человечества.
После Крещения Иисус отправился в пустыню, где 40 дней в уединении молился и готовился к миссии, с которой он пришел на землю. За эти дни он ничего не ел и подвергался искушениям дьявола. К слову, именно к этому 40-дневному походу Иисуса и восходит Великий пост, который длится 48 дней.
Традиции на Крещение 2019
В наши дни праздник крещение в некоторых местах приобрел языческий характер. Люди, далекие от православной религии, относятся к святой воде как к некому оберегу.
Более того, в сочельник, вместо строго поста, кушают всякие яства и распивают спиртные напитки, что в принципе недопустимо для православного христианина. Согласно словам апостола Павла: «Благодать, которую нам даровал Бог, и приобщение к святыне, должны бережно храниться как можно дольше, что бы могли продолжать духовно расти». Святой водой, взятой на Крещение, можно окроплять жилище. Окропляют щепотью руки, совершая крестообразные движения, начиная с правой стороны от входных дверей, двигаясь по часовой стрелке.
Несмотря на крепкие крещенские морозы 19 января, находится множество людей, которые желают окунуться в прорубь. Перед прорубью выстраиваются длинные очереди. Но стоит учитывать, что желающие окунуться в прорубь должны делать это не сразу после наступления 19 января, а только после освящения воды в купели. Иначе человек окунается в обычную воду. Чаще всего купели освящают после ночного праздничного богослужения. В некоторых храмах литургия совершается уже утром. С наступлением 20 января купание в купелях прекращается.
Однако купание – не самое важное действие в праздничный день: главное – это исповедоваться и причаститься.