Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Рождество Христово (6-7 января православное) (24-25 декабря католическое) | Почему католики празднуют Рождество 25 декабря а православные 7 января – Почему католическое и православное Рождество в разное время

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря а православные 7 января – Почему католическое и православное Рождество в разное время

Share

Поздравления с наступающим Рождеством в картинках - Открытки с Рождеством Христовым - Картинки с Рождественским Сочельником - Колядки на Рождество

Дата католического Рождества – 25 декабря, а православные украинцы отмечают Рождество Христово 7 января. Почему же даты рождения Иисуса Христа разные? Праздник Рождества Христова отмечается в разные даты христианскими церквями из-за различий в юлианском и григорианском календарях.

Католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Почти все христиане праздновали Рождество 25 декабря с IV века нашей эры. Православное Рождество в наше время празднуется 7 января – через 13 дней после католического, потому что в 1582 году западные европейцы ввели григорианский календарь. В России продолжал действовать юлианский календарь.

В обеих религиях отмечают Сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду). Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом – блюдо, которое готовится на этот светлый праздник.

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря а православные 7 января

Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова после победы Константина Великого (ок. 320 или 353). Уже с конца IV в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января).

Разница в датах празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы, которые не были признаны Православной церковью.

Старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в XX в. составляет 13 суток.

В то время, как в Европе появился новый григорианский календарь, в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в 1918 году власть ввела григорианский календарь и в Советском Союзе, церковь такого решения не одобрила.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря – таким образом, появился “Новоюлианский” календарь.

Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на “Новоюлианский” календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе, и постановление было отменено менее, чем через месяц. Таким образом, католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря.

Вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не “католическим” Григорианским календарем, а так называемым “Новоюлианским”, который пока совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского – за 3 тысячи 333 года, а “Новоюлианского” – за 40 тысяч лет).

Share