Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2020 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | 15 апреля 2020 – Страстная Среда: история, традиции, что можно делать, а что нельзя делать в этот день, народные приметы на Великую Среду

15 апреля 2020 – Страстная Среда: история, традиции, что можно делать, а что нельзя делать в этот день, народные приметы на Великую Среду

Share

15 апреля 2020 - Страстная Среда: история, традиции, что можно делать, а что нельзя делать в этот день, народные приметы на Великую Среду

Страстная среда в 2020 – Страстная неделя Великого поста перед Пасхой по дням: что можно делать, а что нельзя в среду – Что можно есть в Великую среду – Молитвы Великой среды Страстной седмицы

В статье: ⛪ страстная неделя великого поста среда: 15 апреля в 2020, ☑ страстная неделя перед пасхой по дням что можно делать а что нельзя, 💒 страстная седмица

страстная неделя великого поста: среда

Что нужно делать в Великую среду Страстной седмицы Великого поста - Страстная среда что нельзя делать

Великая среда, Страстная среда — среда Страстной недели, на которой вспоминаются покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Страстная среда 2020 (Великая среда) — один из важных дней Страстной недели перед Пасхой. В это время верующие вспоминают два жизненных пути — покаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды.

В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Во время Евангельского чтения на Литургии и в песнопениях вспоминаются: женщина, которая помазала Господа миром, и предательство Иуды.

страстная неделя перед пасхой по дням что можно делать а что нельзя

Страстная среда что нужно делать – Страстная седмица в 2020

В среду страстной седмицы по традиции проводили в доме генеральную уборку. Обычно уборку начинают именно в среду, заканчивая ее в четверг. Так как в пятницу нельзя заниматься домашними делами, последним днем уборки является суббота. Многие верующие, чтобы на последние дни Страстной недели оставить только самые приятные приготовления к празднику, начинают уборку именно в этот день.

Считается, что Страстную среду талый снег наделяется чудодейственными защитными свойствами. Именно поэтому наши предки в этот день собирали талую воду, солили ее прошлогодней четверговой солью и окропляли ею скот для защиты от болезней и порчи.

В целом, в Страстную среду верующие активно подготавливаются к главному дню Страстной седмицы — Пасхе. В этот день можно печь куличи, красить яйца, украшать дом к празднику.

Что можно есть в Великую среду – Страстная седмица в 2020

В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты. Поэтому старайтесь разбавлять рацион витаминами. Главная задача – есть побольше фруктов: в отличие от питательных овощей, фрукты можно всегда взять с собой и с ними нет проблем по обработке. Главное, не забывайте тщательно промывать их перед едой!

Страстная среда что нельзя делать – Страстная седмица в 2020

В Великую Среду, как и в два первых дня Страстной недели, необходимо соблюдать строгий пост. Пища только растительная и сырая без масла. Нельзя также в этот день устраивать свадьбы, праздновать дни рождения и другие мирские праздники. Согласно народным приметам в этот день, как и всю неделю нельзя рубить дрова, вышивать, шить или вязать.

Народные приметы и поверья на Страстную Среду

Главные приметы этого дня:

  • Заготовленные в среду пасхальные яйца пролежат дольше и не потеряют своей свежести.
  • В среду непременно нужно что-то протереть, соскоблить, почистить – это принесет мир и гармонию в дом.
  • Если сегодня умыться ледяной проточной водой – все горести уйдут.
  • Если лед на реках уже сошел – в этом году будет хорошая рыбная ловля;
  • Вода в реке медленно течет – к неурожаю;
  • Перепел или глухарь кричит – к богатому сбору хлеба;
  • Голуби воркуют – к потеплению.

Церковные службы и молитвы Великой среды Страстной недели

Тропарь на Великую Среду

глас 8

Се, Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща, / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / Блюди убо, душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси, Боже, / Богородицею помилуй нас.

Кондак на Великую Среду

глас 4

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, / слез тучи никакоже Тебе принесох, / но молчанием моляся припадаю Ти, / любовию облобызая пречистеи Твои нозе, / яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов, / зовущу Ти, Спасе: / от скверных дел моих избави мя.

Share