Последние новости
Главная | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое воскресенье) | Что можно делать в Вербное воскресенье а что нельзя – Можно ли убираться в Вербное воскресенье дома – Вербное воскресенье традиции и обычаи что нужно делать – Можно ли работать в Вербное воскресенье или нельзя

Что можно делать в Вербное воскресенье а что нельзя – Можно ли убираться в Вербное воскресенье дома – Вербное воскресенье традиции и обычаи что нужно делать – Можно ли работать в Вербное воскресенье или нельзя

Share

Вербное воскресенье в 2018 году

Сегодня, 1 апреля 2018 года, отмечается Вербное воскресенье. Этот праздник не имеет фиксированной даты и ежегодно отмечается в разные дни – за неделю до Светлой Пасхи Христовой. В 2018 году Пасха у православных выпадает на 8 апреля, поэтому Вербное воскресенье приходится именно на 1 апреля.

Это день, когда Сын Божий вошел в Иерусалим, поэтому другое его название — “Вход Господень в Иерусалим”. Произошло это событие после того, как Иисус воскресил Лазаря.

Что можно делать в Вербное воскресенье а что нельзя

Главная традиция Вербного Воскресенья – освящение веточек вербы в церкви. Считается, что эти веточки в течение всего года будут защищать дома от пожаров и наводнений, а их хозяев – от бедности, болезней и невзгод.

Вербу нужно заготовить заранее – накануне до рассвета. Строго запрещается срывать вербу, которая растет возле кладбища.

После того, как вербу освятят в церкви, ее приносят в дом и ставят возле иконы. Считается, что эта верба будет охранять дом от пожаров и несчастий, а хозяев – от болезней.

Церковь и народные традиции не рекомендуют в день Вербного воскресения работать, особенно выполнять тяжелую и грязную работу. Существует так же запрет на стирку, шитье и вязание. Правда, большинство священников настаивают – запрет на работу нельзя понимать буквально, просто в дни больших церковных праздников больше нужно думать о боге, а не о бытовых делах.

Поскольку Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, нельзя чрезмерно веселиться, есть пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты) и пить крепкий алкоголь.

В Вербное воскресенье нельзя готовить горячие блюда, поэтому хозяйки все блюда делают заранее. Накануне праздника готовят каши, гречневые блины, выпекают хлеб и печенье. В этот день пост немного послабляется и разрешается есть рыбу и выпить немного вина.

В Вербное воскресенье проходит Литургия Иоанна Златоуста. Это тихий праздник, который лучше провести в кругу семьи. В этот период все еще идет Великий пост, а впереди христиан ждет самая строгая неделя поста – Страстная седмица.

Можно ли убираться в Вербное воскресенье дома

Ни в один христианских праздник убирать нельзя – это делают заранее. И вообще по воскресеньям убирать не рекомендуется, лучше посвятить этот день отдыху, молитвам, побыть в кругу семьи.

Приметы и традиции Вербного Воскресенья – Ритуалы и заговоры на Вербное воскресенье

Приметы праздника, конечно, тоже связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

По поверьям, в этот день нужно слегка побить друг друга веточками вербы, чтобы выгнать из тела хворь и негатив. В этот праздник лучшего благословения не найти.

В чистый четверг нужно достать одну веточку вербы и до восхода солнца заварить в кипятке (опустите веточку в 1 л кипятка, проварите 1-2 минуты, выключите и дайте настояться 10-15 минут). Этим отваром следует умыться и ополоснуться – такой ритуал способствует приданию сил и здоровья.

В день, когда пекутся куличи, веточка вербы также станет помощницей. Именно ею закрепляются всевозможные украшения на куличах (голубки, цветы и т.д. из теста). Ее также можно использовать в качестве зубочистки во время запекания мяса – поскольку все блюда, которые обычно готовят хозяйки к Пасхе, считаются особенными, процесс их приготовления тоже становится не совсем традиционным.

В старину существовал еще один способ использования веточек вербы – для успешного зачатия. Женщине, которая не могла забеременеть, надлежало съесть десять вербовых почек через пять дней после окончания критических дней. Сегодня этот способ вызывает немало скептических улыбок, но, в конце концов, в этот праздник главное все-таки не логика, а вера.

Есть еще несколько простых ритуалов, которые вы можете выполнить на Вербное Воскресенье. Во-первых, «пустить» освященную вербу на воду. Веточка уплывет – добро и достаток «приплывут» в дом.

Сжигание освященной веточки вербы защищает дом от пожара. А освященная веточка, воткнутая в крышу дома (можно прикрепить ее и в верхней угловой части потолка) станет оберегом вашего здоровья и душевного спокойствия.

Share