Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Умер актер Алексей Петренко – Известный актер Алексей Петренко скончался на 78 году жизни – Биография Алексея Петренко

Умер актер Алексей Петренко – Известный актер Алексей Петренко скончался на 78 году жизни – Биография Алексея Петренко

Share

Алексей Петренко

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Алексей Петренко скончался в возрасте 78 лет. Он умер в среду, 22 февраля. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

Алексей Петренко широко известен как актер кино и театра. Среди его ролей — Пётр I в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», Кнуров в «Жестоком романсе», генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике», Конан Дойль в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе», генерал Иволгин в сериале «Идиот».

Петренко родился на Украине, в Черниговской области. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. С 1964 по 1978 года играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, с 1978 — на сцене МХАТа.

Поступить в театральный институт ему удалось только с третьего раза, а в промежутках, чтобы “не сидеть на шее у родителей”, Петренко осваивал совсем другое ремесло: в 1955–1957 годах он работал кузнецом в Чернигове. “А если бы я в третий раз не поступил – то в армию бы попал! Меня бы обязательно на четыре года во флот взяли”, – говорил актер.
В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко). С 1961 года, по распределению, — актёр Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса. В 1963-1964 гг – актер Донецкого областного русского драматического театра (город Мариуполь).

C 1964 — в Ленинградском театре им. Ленсовета, куда был приглашён Игорем Владимировым. C 1977 — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа.

Семья и дети Алексея Петренко

Актер трижды состоял в браке.

Первая супруга (1960—1979) — певица Алла Петренко, от этого брака: дочь Полина (р.1962, вдова актёра Алексея Полуяна), внучка Анастасия (р.1992), — проживают в Германии.

Вторая жена — известный журналист, в прошлом театральный обозреватель «Правды», Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933—2009). Пасынок — журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Кыргызфильмофонда)

Share