Память Народа сайт Министерства обороны поиск солдата — Память Народа поиск по фамилии

Share

Минобороны запустило сайт «Память народа»

Минобороны РФ запустило интернет-портал «Память народа» о судьбах героев войны. Открывшаяся веб-площадка стала развитием реализованных ранее проектов о Второй Мировой войне — ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Эти ресурсы позволяют любому желающему узнать о подвигах или судьбе своих предков, погибших на фронтах войны в 20 веке, найти исторические документы и составить личный семейный архив.

Портал «Память Народа» представляет собой базу судеб героев войны. Здесь собрана информация о местах первичных захоронений, документы о награждениях, прохождении службы, победах и лишениях на полях сражений.

Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система, анализирующая базу из более чем 50 миллионов записей. Инструмент подскажет, как правильно составить запрос, поможет разложить информацию в нужные поля и сориентирует пользователя на карте по месту призыва или выбытия.

В эти 50 миллионов материалов входят множество оцифрованных листов архивных документов: о 20 миллиона награжденных, 12,5 миллиона совершивших подвиги, в них появились 1,2 миллиона трофейных дел на советских военнопленных, а еще свыше 16 миллионов карточек о безвозвратных потерях и 42 тысяч паспортов захоронений.

В рамках проекта «Память Народа» проводится масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны, от призыва до возвращения домой.

При таком многообразии и количестве архивных данных отыскать хоть какие-то сведения о конкретном военнослужащем вполне реально. Тем более что поиск по новому интернет-ресурсу при необходимости можно сопроводить запросом в электронную базу еще двух профильных порталов — «Мемориал» и «Подвиг Народа».

Для работы с интеллектуальной системой поиска «Память Народа» не требуется особой подготовки. Электронная программа подскажет, как правильно составить запрос, поможет разложить информацию в нужные поля и сориентирует пользователя на карте по месту призыва человека или географической точке, где он выбыл из строя.

Чем больше данных имеется о фронтовике, тем больше шансов узнать его судьбу, и тем меньше времени на это потребуется. Причем важны любые сведения о человеке. В первую очередь, это его фамилия, имя, отчество и год рождения. Именно такой запрос «забит» в главной поисковой строке портала. Если вы что-то знаете о наградах этого солдата или офицера, — прекрасно. Владеете информацией о воинской части, в которой он служил, о госпитале, где лечился после ранения, — еще лучше. Поисковая система сверит эти данные с теми, что имеются в электронной базе «Памяти Народа», «сведет» их воедино и выдаст дополнительную информацию — вплоть до боевых операций, участником которых являлся человек, и фамилий командующих фронтами и армиями, где он служил во время Великой Отечественной.

Но главное, она может подсказать, где искать место захоронения солдата или офицера, павшего в бою. Правда, стопроцентного результата тут ждать не приходится. Дело в том, что безвозвратные потери Красной Армии за период боевых действий составили более 8,5 миллиона военнослужащих. А в паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 миллиона человек. Но если ваш родственник числится в этом списке, сведения о нем вы обязательно отыщете на новом интернет-портале.

Более того, его ресурсы позволяют составить личный семейный архив. Его вы можете пополнять за счет вновь открывшихся событий, имен, документальных свидетельств.

В Минобороны подчеркивают, что этот проект задумывался не только для того, чтобы отыскать место гибели фронтовика, вернуть из небытия фамилии без вести пропавших воинов, спустя десятилетия после Победы дать возможность их родственникам поклониться праху павших, но и с более емкой целью. По мнению авторов проекта, не менее важно как можно полнее восстановить фронтовую судьбу солдат и офицеров, особенно тех, кто не вернулся домой. Огромный массив архивных данных, собранных в новом интернет-портале «Память народа».

Share