14 августа 2022 — начало Успенского поста: что можно есть и пить в Успенский пост, как питаться во время Успенского поста

Share

С 14 августа - начало Успенского поста: что можно есть и пить в Успенский пост, как питаться во время Успенского поста

Успенский пост установлен перед великими праздниками: Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа).

Успенский пост 2022 года, так как и ежегодно, соблюдается в течение двух недель с 14 по 27 августа.

Начало Успенского поста знаменуется празднованием Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Во время крестного хода происходило освящение мест, водоемов и колодцев и отвращение болезней, наиболее частых в августе.

В этот же день 14 августа отмечается Первый Спас (или Медовый Спас), во время которого в церкви освящается мед нового сбора и благословляется его употребление в пищу.

Успенский пост 2022 приурочен к великому двунадесятому непереходящему празднику православной церкви — Успению Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Традиционно к этой знаменательной дате православные христиане готовятся двухнедельным постом.

Что можно есть в Успенский пост в 2016 году

.

Успенский пост 2022 года — что можно есть

По строгости Церковного Устава Успенский пост стоит выше Петровского и Филипповского и уступает лишь Великому посту.

Из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, а также яйца. Несмотря на это, Успенский пост наиболее приятный и легкий, потому что в меню постного стола, помимо хлеба, входят молодой картофель, грибы, овощи и фрукты.

Трапеза во время Успенского поста, который традиционно завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы, сходна с принятием пищи в ходе Великого поста, поэтому в эти дни стоит отказаться от употребления в пищу мясных, молочных продуктов, яиц, рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня 19 августа.

Весь пост рекомендуется есть бобовые (фасоль, горох, чечевицу), любые крупы, молодой картофель, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Подробнее о том, что можно есть каждый день Успенского поста:

  • в понедельники, среды и пятницы разрешается исключительно сухоядение;
  • по вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без сливочного и даже растительного масла;
  • по субботам и воскресениям позволяется употреблять в пищу растительное масло и даже вино;
  • в первый день поста 14 августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу;
  • в праздник Преображения Господня допускается употребление рыбы, а также любого растительного масла и вина, кроме того можно есть освященные в церкви виноград и яблоки нового урожая
  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), можно есть рыбу, если праздник приходится на среду или пятницу (в 2019-м году), тогда разговение уже осуществляется на следующий день. В этом же году уже можно есть все, что хотите — пост завершен, как и в любой другой год, когда этот праздник выпадает на другие дни недели.

Не стоит забывать, что вопрос о пищевых ограничениях во время Успенского и других постов должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека.

Почему Успенский пост иногда называют «Спасовка»?

Учитывая, что Успенский пост идет всего две недели, в его радиус попадают сразу три спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

14 августа пройдет Медовый Спас. Это название, которое придумал народ празднику Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Православная Церковь учредила праздник в ХII веке в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами.

19 августа пройдет Яблочный Спас или праздник Преображения Господня. Праздник входит в 12 основных церковных торжеств после Пасхи. Согласно священному писанию, перед тем, как пойти на смерть, Христос со своими тремя учениками направился на гору, где случилось чудесное Преображение, явившее Божественную природу Христа.

29 августа пройдет Ореховый Спас, когда принято вспоминать перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь. Образ был отпечатан на холсте, которым Господь при жизни вытер лицо.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share