ЧТО ЗАПРЕТЯТ? 23 февраля 2022 СНБО Украины ввел чрезвычайное положение на всей территории Украины

Share

ЧТО ЗАПРЕТЯТ? 23 февраля 2022 СНБО Украины ввел чрезвычайное положение на всей территории Украины

23 февраля 2022 СНБО Украины принял решение о вводе чрезвычайного положения на всей территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей. Решение должна утвердить Верховная Рада.

Также в СНБО заявили, что в Донецкой и Луганской областях чрезвычайное положение не вводится, там оно с 2014 года.

У нас ЧП: что значит режим чрезвычайного положения и чем это грозит

После признания Россией независимости ОРДЛО и стремительно усугубляющейся ситуации на украинской границе с высокой степенью вероятности Верховная Рада сегодня, 23 февраля, проголосует за введение режима чрезвычайного положения в ряде областей. Что такое ЧП, и что означает режим для простых граждан.

Что такое режим чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение (ЧП) – это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине. Он наделяет соответствующие органы государственной власти, военное командование или органы местного самоуправления особыми полномочиями. Все это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан и обеспечения безопасности. А также защиты государственности и нормального функционирования национальной экономики.

Кто инициирует ЧП и по каким причинам

По Конституции, режим чрезвычайного положения вводит президент своим указом, однако его должна в двухдневный срок утвердить Верховная Рада большинством голосов. Закон уточняет, что предложения о введении чрезвычайного положения президенту подает СНБО.

В указе президента о введении чрезвычайного положения обязательно указывается территория, на которой вводится ЧП: на территории всей Украины или в отдельных областях.

Также должно быть указано время, с которого вводится чрезвычайное положение, и срок, на который оно вводится. На территории Украины ЧП может вводиться на 30 дней, а в регионах – на 60 дней.

Есть основные причины для введения ЧП, закрепленные в законе:

  • тяжелые чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера;
  • осуществление массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей;
  • возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов или захват отдельных важных объектов;
  • возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами;
  • попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя насильственным путем;
  • вторжение с территории сопредельных государств;
  • необходимость восстановления конституционного правопорядка.

Что происходит во время ЧП

Главенствовать в стране будут президент и специальные органы по предотвращению возникшей угрозы. Введение ЧП значит, что страна фактически входит в состояние войны. Для командования и управления создается определенные органы и выстраивается четкая вертикаль, которая формируется под Верховного главнокомандующего — президента Украины. На местах власть также подчиняется единым центрам управления.

Неограниченные полномочия в зоне действия ЧП могут получить военные и представители правоохранительных органов.

Что будет запрещено во время действия чрезвычайного положения

В Законе о правовом режиме ЧП прописаны такие меры в случае введения режима:

  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • ограничение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков;
  • запрет проведения массовых мероприятий и забастовок;
  • запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций;
  • приостановление после предупреждения деятельности политических партий и объединений граждан, если их деятельность препятствует нормализации обстановки;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

В законе также прописаны дополнительные меры, вплоть до введения комендантского часа. В случае военного вторжения после объявления ЧП также могут ввести:

  • «квартирную повинность» для юридических лиц, чтобы временно разместить эвакуированного либо аварийно-спасательные формирования и военные подразделения;
  • введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • мобилизацию и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также изменение режима их работы;
  • изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий – учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ;
  • высылка нарушителей общественного порядка, не являющихся местными жителями, в места их проживания за их счет;
  • переориентацию заводов и предприятий на производство продукции, необходимой в условиях ЧП (товары военного и медицинского назначения).

Что будут обязаны сделать власти

Власти должны до введения режима ЧП продумать все необходимые меры для локализации либо предотвращения опасности. О введении ЧП президент должен сообщить в СМИ.

Что должны обеспечить власти во время режима ЧП в Украине:

  • военные и медики переходят на режим повышенной готовности;
  • большую часть денег из бюджета направляют но оборону;
  • обеспечивается бесперебойная работа продуктовых и промышленных магазинов, банковских учреждений, АЗС, страховых компаний на территориях, где действует ЧП;
  • обеспечивается бесперебойная работа органов государственной власти.

Работа СМИ и доступ к информации во время действия чрезвычайного положения

При введении ЧП возможно существенное ограничение работы СМИ и доступа граждан к информации. Это предусматривает запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые «могут дестабилизировать ситуацию».

Военные комендатуры смогут регулировать работу теле- и радиоцентров, а также вводить специальный режим передачи информации через компьютерные сети. Кроме того, могут запрещать работу любительских радиостанций и передатчиков. Устанавливается также особый режим пользования связью.

Что такое комендантский час во время действия чрезвычайного положения

Как говорилось ранее, закон о чрезвычайном положении предусматривает особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения.

Комендатуры на местах могут вводить комендантский час с запретом находиться на улицах без специальных пропусков в установленные часы суток. Обычно это ночное время. Контролируют выполнение этих распоряжений жителями определенного населенного пункта военный комендант и специальные комендантские патрули (военнослужащие или сотрудники полиции), вооруженные огнестрельным оружием. Если человек во время комендантского часа находится на улице без разрешения или основательных причин, то комендантский патруль вправе его задержать для проверки документов и чтобы установить причину нарушения комендантского часа.

Комендантский патруль также при необходимости может осматривать личные вещи, транспортные средства и багаж, служебные помещения и даже жилье задержанных. При злостном сопротивлении и отказе выполнять законные требования патруль может применять к таким гражданам физическую силу или огнестрельное оружие.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share