Не стало пана Збышека из «Кабачка «13 стульев»: умер Олег Вавилов, актер театра и кино, народный артист России

Share

Не стало пана Збышека из "Кабачка "13 стульев": умер Олег Вавилов, актер театра и кино, народный артист России

На 73-м году 22 февраля жизни скончался Олег Вавилов, советский, российский актер театра, кино и ТВ, народный артист России. Информация об этом появилась на сайте Театра Сатиры.

Не стало Олега Михайловича Вавилова, — сказано в сообщении без указания причины смерти.

О месте и времени прощания станет известно позднее.

Олег Вавилов родился в Термезе, Узбекистан, 8 января 1950 года в семье военнослужащего. В 1967-м поступил в ГИТИС имени Луначарского. Дипломными работами актера стали роли в спектаклях «Женитьба» Гоголя и «Платон Кречет» Корнейчука.

Играл на сцене казанского БДТ, в московском ТЮЗе, Театре на Малой Бронной, театрах «У Никитских ворот» и «Сфера». С 2004 года и до последних своих дней — актер Театра Сатиры.

Вавилов прославился в конце 60-х, когда начал играть в «Кабачке «13 стульев». На протяжении 13 лет он появлялся в образе пана Збышека, став одним из любимчиков зрителей. Параллельно с этим Олег Михайлович успевал играть и в других проектах.

На экранах — с середины 70-х: лакей Фабрицио в «Трактирщице», Юра Агапов в «Странной женщине», Чехов в «Я — актриса», пан Збышек в «Кабачке «13 стульев», Харлан в «Конце Вечности» — вольной экранизации романа Азимова, «Бедная Настя», «КГБ в смокинге».

По-настоящему талант Вавилова раскрылся в театре. Актер был востребован и в московском ТЮЗе, и в театре Сатиры. В последние пять лет Олег Михайлович не появлялся на экранах, да и на сценах культурных учреждений почти не блистал. В 2016-м любимец публики потерял единственного сына Георгия, который неожиданно скончался в возрасте 34 лет. Перерыв в карьере связывали именно с этим трагичным событием, но теперь выяснилось, что Вавилов боролся с недугом.

Пока неизвестно, где и когда пройдет прощание с артистом. Организацией траурной церемонии будет заниматься жена Вавилова.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share