Мыслепреступление не фантастика: школьникам из Канска, которые планировали взорвать здание ФСБ в компьютерной игре дали реальный срок

Share

Мыслепреступление не фантастика: школьникам из Канска, которые планировали взорвать здание ФСБ в компьютерной игре дали реальный срок

Суд приговорил 16-летнего Никиту Уварова из Канска к пяти годам колонии со штрафом в 30 тысяч рублей за планы взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Двоих его друзей освободили от уголовной ответственности за содействие следствию.

Школьников задержали в 2020 году, когда они расклеивали листовки на здание ФСБ в поддержку Азата Мифтахова, в их телефонах силовики обнаружили, что чаты с обсуждением про взрывы, анархизм, разговоры о бомбах и, как парни взрывают коктейли Молотова. Им вменялась изначально еще статья об участии в террористическом сообществе, но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

История взрыва здания ФСБ в Minecraft

ФСБ задержала подростков летом 2020 года после того, как они расклеили в Канске (в том числе на здании ФСБ) листовки и стикеры в поддержку политзаключенных. На момент задержания всем фигурантам дела было по 14 лет.

Им выдвинули следующие обвинения:

  • о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (205.3 УК);
  • о незаконном изготовлении взрывных устройств (223.1 УК);
  • о незаконном хранении взрывных устройств (222.1 УК).

Кроме этого, их внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Никита Уваров с самого начала не признавал свою вину, поэтому он 11 месяцев провел в СИЗО. По его словам, к нему применяли психическое давление и физическое насилие, а в камеру к нему подсаживали совершеннолетнего уголовника, который убеждал Никиту признаться в подготовке теракта.

Его друзья Б. и Д. поначалу признались во всем, в чем их просили следователи, поэтому их отпустили под домашний арест. Но потом они отказались от своих слов. Вот что нам ранее говорил адвокат Антон Колосов:

Обвинение основывается только на признательных показаниях этих двух подростков, а эти показания получены недопустимым путем, потому что допросы шли без адвокатов и длились намного больше, чем положенные 4 часа в день. То есть эти показания нельзя использовать в суде. А иных доказательств нет, — сообщил нам адвокат.

Прокурор запросил для Никиты 9 лет лишения свободы, для Д. и Б. по шесть с половиной.

7 февраля Уваров выступил с последним словом, в котором полностью отрицает вину и утверждает, что из его друзей выбили признания.

Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством.

Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share