4 февраля православный праздник святого апостола Тимофея: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Share

4 февраля православный праздник святого апостола Тимофея: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

4 февраля в православном календаре – день святого апостола Тимофея. Он — ученик Павла апостола, ставший первым епископом древнего Эфеса.

История праздника святого апостола Тимофея

Святой апостол Тимофей жил в первом веке. Он происходил из города Листры в Малой Азии.

Однажды с проповедью христианства туда пришли апостолы Павел и Варнава. В Деяниях святых Апостолов рассказывается, что по молитве святого Павла в городе был исцелен хромой от рождения юноша. Тогда многие многие жители Листры уверовали в Христа и крестились. Среди них был и Тимофей с матерью Евникой и бабкой Лоидой. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и помощником в деле проповеди Евангелия.

Апостол Павел с отцовской нежностью относился к юноше. В Посланиях, адресованных ему и вошедших в Новый завет, он называл Тимофея своим возлюбленным сыном. С благодарностью он вспоминал его верность и преданность. «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях…» — писал Павел. Через пятнадцать лет он рукоположил апостола Тимофея во епископа Эфесской Церкви. Тимофей закончил жизнь мученически: язычники побили его камнями.

Картинки и открытки с Тимофеев день, праздником Тимофея - полузимника: Народный календарь 4 февраля

Народные традиции на Тимофея

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», — говорили на Руси). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

4 февраля православный календарь

4 февраля День памяти святого апостола Тимофея

4 февраля православный календарь — картинки

Что нельзя делать 4 февраля

Согласно народным поверьям, сон, приснившийся в ночь на 4 февраля, – вещий; о нем не следует никому рассказывать. Также считается, что в этот день нельзя рисковать, играть в азартные игры – в целом нужно быть очень осторожным, в том числе со сказанными словами.

Нельзя выносить мусор из дома и золу из печки, так как вместе с ненужным хламом и сором можно выкинуть денежную удачу и семейное счастье.

Приметы 4 февраля

  • В полдень солнце светит – к ранней весне.
  • Метель метет – вся неделя будет с метелями.
  • Снегопад – к хорошему урожаю летом.
Share