ВИДЕО: Расстрел солдат Артемом Рябчуком в Днепре: родители рассказали о якобы «самоубийстве» их детей в части в Днепре, где произошла трагедия

Share

ВИДЕО: Расстрел солдат Артемом Рябчуком в Днепре: родители рассказали о якобы "самоубийстве" их детей в части в Днепре, где произошла трагедия

Воинская часть 3021 Национальной гвардии Украины, где произошла трагедия с расстрелом солдатом собственных сослуживцев, и раньше «славилась» нездоровой атмосферой. Так, в 2018-2019 годах по меньшей мере двое военных покончили там с собой. Еще две попытки суицида были зафиксированы с октября по конец декабря 2021 года, а пять военных покинули часть, уйдя либо с переводом, либо со службы вообще. Об этом сообщается в сюжете «ТСН».

Загадочные «самоубийства» в части на «Южмаше»

Мансур и Наталья Вержаковски из города Голованевска Кировоградской области уже 4 года пытаются доказать, что их сын не покончил с собой и его убили. 19-летний Мансур Вержаковский пошел на срочную службу в Нацгвардию в 2017 году. Он служил в части 3021, где накануне произошла трагедия. С начала службы парень ни на что не жаловался родителям, однако после нового года им заявили, что сын на боевом посту покончил с собой.

После его смерти родители обнаружили, что Мансура могли убить, о чем свидетельствовали синяки на теле, одежда, одетая будто уже на мертвого человека, а также выстрел в правую часть головы, при том, что парень был левшой.

По их словам, они вспомнили, что сын незадолго до смерти сильно переживал из-за банковской карты, которую оставил дома и на которой была сумма в 10-12 тысяч гривен. Наталья уверена, что ее сына избивали, поскольку он отказался дать номер карты, чтобы эти средства сняли.

Через год после случившегося в части заявили о самоубийстве другого солдата. Его мать, Анна Киба, рассказала, что за день до смерти парень позвонил бабушке, чтобы поздравить ее с днем рождения, жалоб от него также не поступало.

Анна уже несколько лет пытается выяснить обстоятельства смерти сына, но ничего не может доказать из-за того, что руководство части приказало хоронить его в закрытом гробу. Женщина подчеркнула, что ей не позволили открыть гроб и она не знает, кого похоронила.

В воинской части, где произошел расстрел, процветали пытки и унижения – экс-военнослужащая

О пытках в части рассказала и Елена Липовенко, работавшая там в 2018-2019 годах. Утром 28 января она в соцсети написала пост, где руководство части называет мафией, и что после стрельбы уже нельзя молчать. По словам женщины, было принудительное закрытие в кабинете, ее коллег принудительно отправляли в психбольницу, также наблюдались гендерные нарушения, физические и психологические пытки.

Когда во время службы я потеряла сознание, командиры меня закрыли в своих кабинетах и смеялись надо мной. Тогда я сказала, что сделаю с собой что-то, если мне не окажут помощь, что я здесь умру, – рассказала Липовенко.

В этой воинской части были и пытки, и травля, и моральное давление. Особенно тех, кто умнее, образованнее, кто не курит, не употребляет алкоголь, кто хочет добиться справедливости и добросовестно выполняет свои обязанности, – рассказала бывшая военнослужащая.

В пятницу бойцов части водили сдавать кровь для пострадавших в результате стрельбы. Большинство из них отказались от общения с журналистами. Липовченко считает, что они боятся. Отец погибшего Вержаковского заявил, что пытки, запугивание и убийства происходят и в других частях Нацгвардии.

Мужчина считает, что парня, который накануне устроил стрельбу и убил людей, нельзя судить без полного расследования обстоятельств происходящего внутри ведомства.

Трагедия в караульной части на «Южмаше»

В ночь на 27 января солдат срочной службы Нацгвардии Артемий Рябчук открыл огонь по караулу на территории предприятия «Южмаш» в Днепре. В результате погибли 4 военнослужащих и одна гражданская женщина, еще 5 получили ранения.

ГБР рассматривает несколько версий случившегося.

28 января Рябчуку назначили меру пресечения, он признал вину и раскаялся.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share