24 января — день памяти преподобного Феодосия Великого. В VI веке в Палестине, на западном берегу Мертвого моря, он создал один из первых монастырей. В обители Феодосия, помимо иноков, находили приют скитальцы, больные и немощные. Монастырь стал одновременно общим пристанищем, больницей и духовной школой.
Именины в этот день отмечают: Виталий, Степан, Федор, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Осип, Терентий.
Преподобный Феодосий Великий отмечается 24 января
Феодосий Киновиарх (Великий) родился в Каппадокии, основал сообщество монашества в Палестине. Его родителями были благочестивы Евлогия и Проересий. Господь наделил Феодосия сильным и хорошим голосом, а потому с детства мальчик служил церковным чтецом. В 451 году отправился в Иерусалим, где посетил многие места евангельских событий. Там же стал учеником преподобного Лонгина. Затем переселился в церковь Пречистой Владычицы Богородицы, которую построила честная и благочестивая вдова Гликерия. Находилась церковь на полпути от Иерусалима к Вифлеему.
Там прожил Феодосий совсем мало времени, потому что хотел уединиться. Ушел в пустыню, где нашел себе пещеру, в которой и поселился. Проводил все свое время в молитвах. К Феодосию приходило немало людей, чтобы он их благословил. А потому скоро вокруг него образовалась небольшая монашеская община. Пещера была тесной для них всех, и Феодосий решил построить церковь. Впоследствии на ее месте выросла обитель, которая сегодня называется Лавра Феодосия Великого.
Там был основан монастырский устав Василия Великого, а сама лавра стала первым монастырем в Палестине. В ней при жизни Феодосия проживало около 400 монахов. Также неподалеку обители устроили несколько домов для паломников, построили больницу, несколько церквей. В них богослужения велись на разных языках.
Палестинские монахи обратились к патриарху Салюстию, чтобы тот освятил Феодосия в чин архимандрита. Тогда же он получил свое прозвище Киновиарх. Во времена правления императора Анастасия Феодосий не поддерживал монофизические споры (вера в то, что Иисус Христос имеет только одно, божественное, подобие). За это его бросили в тюрьму, из которой он вышел после смерти правителя 518 года.
Умер Феодосий Великий в возрасте 105 лет после долгой и тяжелой болезни. Его тело похоронили в пещере, в которую он пришел жить после церкви Пречистой Владычицы Богородицы.
В иконографии Феодосия изображают в образе старого монаха с длинной седой бородой. Его руки устроены для молитвы. Также в одной или иногда в обеих руках преподобный держит свиток, на котором написано: «Заботьтесь о себе и своем стаде».
Народные традиции на 24 января
24 января в народе часто называли «Феодосий» или «Феодосий-весняк» в честь преподобного Феодосия Великого, память которого почитается в этот день. Обычно в это время наступала небольшая оттепель, которую называли «Федосеевой». Если потепление было сильным, крестьяне верили, что весна будет ранней и затяжной. А вместе с ней ждали и плохого урожая.
В этот день наши предки собирались большими и веселыми компаниями, вкусно ели, пили медовуху, общались. Дом должен был быть обязательно жарко натоплен. Днем, до вечера, люди не ленились: делали домашние дела, рукодельничали. Ну а уж вечером могли расслабиться и пообщаться с друзьями, вкусно поесть. Так, считалось, что съесть жаркое из свинины – это к удаче во всех делах и начинаниях. А отведать вареньях из лесных ягод – это к защите от болезней и к здоровью.
Что нельзя делать в Федосеев день 24 января
- Нельзя в этот день мерзнуть, в доме должно быть тепло, одежда должна хорошо согревать, если уж вышли на улицу.
- В этот день нельзя состригать волосы и ногти, наши предки верили, что это к невезению.
- Нельзя брать (или давать) в долг деньги, считается, что это может испортить отношения между друзьями.
- День категорически не подходит для споров и хвастовства.
Приметы на 24 января
- Если в этот день началась оттепель, то это предвещало раннюю и затяжную весну;
- Если же день морозный — холода продлятся до позднего посева яровых;
- Если в небе редкие облака — жди скорых морозов;
- Снегопад рано утром предвещал суровые и продолжительные морозы;
- Когда овцы беспокойно себя ведут и громко блеют — то это обещало ненастье.