3 января православный праздник святой княгини Ольги: что нельзя, что можно делать, приметы, традиции, именины

Share

3 января православный праздник святой княгини Ольги: что нельзя, что можно делать, приметы, традиции, именины

3 января православные верующие отмечают день памяти великой княгини Ольги. Великая княгиня вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ее почитают дважды в год – 3 января и 24 июля.

История праздника святой княгини Ольги 3 января

О происхождении княгини Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие — из Изборска. Принята версия, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.

В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги, ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами.

Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани — погосты (места, где останавливались сборщики). Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов Х века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

Княгиня Ольга скончалась в 969 году в Киеве, после первого нападения на Русь печенегов и осады города. Во время правления её внука Ярополка, примерно в 972-978 годах, Ольгу начали почитать как святую.

Народные приметы на 3 января 2022 года: что нельзя делать в этот день

Наши предки были уверены: если в 3-й день января подслушивать или подглядывать, в ближайшее время можно лишиться слуха или зрения.

3 января не следует бить давать любые обещания. В народе верили: все достигнутые в этот день договорённости выполнить не удастся из-за какого-то неудачного стечения обстоятельств.

Не рекомендуется 3 января ничего поднимать с земли, особенно ценное и особенно с перекрёстка. Чем более удачной станет находка, тем сильнее придётся потратиться в будущем, говорили прапрапрадеды.

3 января нельзя желать близким здоровья и удачи. По поверьям, все сбудется с точностью до наоборот. Поэтому раньше в этот день никто не приветствовал друг друга словом «здравствуйте».

Мужу и жене не стоит 3 января спать на чужих подушках. В противном случае в их совместную жизнь может ворваться измена. Если супругам предстоит ночевать вне дома, лучше обойтись совсем без подушек или попросить двойные наволочки.

Традиции и обычаи 3 января

В этот день было принято проверять хлева и овины, чтобы оценить, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы. В народе это называли «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день «подслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал — если гудение, то лето будет неспокойным.

Девушки не выходили из дома, так как с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья ждать в будущем. Потом из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это делалось в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делились, так как при всем этом загадывали желание.

  • Какая погода 3 января, такая будет в сентябре.
  • Если утром солнце красное — к метели.

Share