По народному календарю 28 декабря отмечается Трифонов день, а православная церковь вспоминает святого Трифона Печенгского, жившего на Кольском полуострове в шестнадцатом веке.
Носивший в миру имя Митрофан, он услышал однажды голос, повелевший ему идти на север — на Кольский полуостров, где и начал проповедовать Евангелие среди саамов. Там он построил храм Благовещения, основал монастырь во имя Святой Троицы, принял постриг, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря. Церковь почитает его в лике преподобных.
История праздника 28 декабря
Его житие было написано в XVII веке на основании записей, хранившихся в Печенгском монастыре. Святой Трифон (в миру – Митрофан) был сыном священника в г. Торжок (Тверская область). Появился на свет в июне 1495 года. С детства отличался крепким здоровьем и богатырской силой. В юности работал у местного боярина, потом поступил на военную службу. После чего стал предводителем шайки разбойников, наводившей ужас на простых людей. Однажды в порыве ярости убил свою возлюбленную. Осознав, что он сделал, сильно раскаялся и ушел на Кольский полуостров.
Скончался святой в возрасте 88 лет, 15 декабря 1583 г. Незадолго до кончины он предсказал братии своего монастыря разорение обители и смерть от меча. И действительно, через 6 лет монастырь был разорен. Его насельники, помня запрет Трифона устраивать побоища в храме, приняли смерть, стоя на коленях за молитвой.
Святого почитали как покровителя моряков. Ему молятся в случае опасности, прося защитить.
Традиции 28 декабря
Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки.
По народным верованиям, на Трифона начинает сдаваться нечистая сила. Она отступает под натиском солнечных лучей. Победить нечисть помогают солнцу его слуги – зори. Народ очень хотел, чтобы солнечные лучи поскорее справились с зимней стужей. Для этого рано утром выносили горящие угли и высыпали их на снег. Считали, что это поможет отогнать злых духов.
Славяне с древности считали зори сестрами солнца. Верили, что существует две зари – утренняя и вечерняя. Они неотступно следуют за небесным светилом и верно ему служат. Утренняя заря на небосклоне встречает сияющее божество и подводит к нему белых коней, впряженных в колесницу. Вечерняя принимает у солнца коней и провожает его на покой.
Обычно 28 декабря погода стоит морозная. Говорили, что на Трифона и птица в лесу замерзает. Ещё в этот день нанимали на работу батраков.
Что нельзя делать 28 декабря
По приметам, если в этот день свободная девушка много смеяться, то ей попадётся муж, с которым придётся много плакать. Старикам запрещено утираться одним полотенцем после молодых — заберут у них здоровье и красоту.
Супругам, у которых нет детей, нельзя дарить чужим детям подарки — своих детей так и не появится. Еще в этот день нельзя стирать и гладить одежду.
В Трифонов день запрещено ругать погоду, проявлять недовольство теми или иными погодными явлениями, какими бы они ни были — к ухудшению здоровья. Человек, который рад и приветствует любую погоду — заслужит крепкое здоровье на долгое время.
Лучше воздержаться от посещения леса, особенно в одиночку — зима, которая борется с солнцем, может наказать людей, напустить пургу, стужу, замести дороги. Также не рекомендуется ходить в гости. Поэтому лучше всего провести этот день дома.
Не рекомендуется заниматься особо важной работой и начинать новые дела — хорошего результата не будет.
Приметы на 28 декабря
- Красная заря предвещает сильный мороз.
- Синички поутру сильно чирикают – к похолоданию.
- Кошка в дом просится – к морозу.
- Ветер северный – к холодам.
- Если день морозный и малоснежный, то хороший урожай злаковых будет.
- Ветер сухой снег разносит по окраине – к засухе.
- Какая погода 28 декабря, таким и март будет.
- Глубокие сугробы – к теплому, но нежаркому лету.
- Солнце в тучу садится – к бурану.
- В лесу деревья трещат – к сильной стуже.
- В затопке уголь сам загорается – к морозам.
- Иней на деревьях – к урожаю овса.
- На полях гладкий снег – к неурожайному году.