20 декабря православные верующие чтят память святого Амвросия Медиоланского — жившего в IV веке миланского епископа, проповедника, богослова и поэта.
Амвросий был известным проповедником, прославился талантом складывать гимны. Он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. Народное название праздника – «Андросий». В этот день наблюдали за погодой, чтобы спрогнозировать ее на ближайшее время.
История праздника Амвросия
Он происходил из аристократической семьи, но взойдя на епископскую кафедру в Медиолане (это латинское название современного Милана), все свое богатство пожертвовал церкви и до конца вел скромный и строгий образ жизни. Амвросий считался одним из лучших проповедников христианства в Европе и почитался святым еще при жизни. После себя он оставил множество богословских трудов и мистических гимнов.
После смерти мощи святителя Амвросия были помещены в церкви, построенной по его распоряжению. Позже на этом месте была возведена базилика святого Амвросия, где они хранятся до сих пор.
В народе же существует поговорка: «Амвросий праздники отбросил», поскольку после 20 декабря до Рождества крупных праздников больше не будет.
Что запрещено делать 20 декабря
У верующих с этим днем связано множество примет и особых запретов. К примеру, ни в коем случае нельзя громко петь и смеяться – это может навлечь несчастья и беды. Но и плакать и грустить тоже нельзя, иначе потом 40 дней придется горевать.
- В этот день нельзя злословить.
- Не стоит встречаться с людьми, которые вам неприятны.
- Женщинам в этот день запрещается тяжело работать, шить, вязать и стирать белье.
- Девушкам нельзя расчесывать волосы и мыть голову.
Что можно делать 20 декабря
После молитвы святому Амвросию девушки начинали мастерить одежду «на грядущее житье» — вязать и шить себе приданое. Замужним женщинам в этот день полагалось убираться в доме и менять занавески. Хозяйки обязательно одевались в вывернутый кожух и рукавицы. В таком облике они пекли хлеб с маком, чесноком и разными приправами. Кстати, это блюдо традиционно подавали к столу с медом и святой водой — в знак благополучия и достатка.
Мужчины обычно занимались заготовками — резали кур и свиней, коптили рыбу, солили сало.
Народные традиции и приметы
В древности от Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников – Рождеству Христову. До Рождества больше никаких больших праздников не было, и этот день подводил символическую границу под праздниками года.
- Ушел плотный и мокрый снег – примета того, что лето будет влажным, с большим количеством осадков, и наоборот.
- Солнце расположено в дымке – вьюга будет.
- Солнце прячется в облака – следует ожидать снегопада.