28 ноября праздник Гурьев день, памяти святых Гурия, Самона и Авива: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 28 ноября

Share

28 ноября Гурьев день, памяти святых Гурия, Самона и Авива: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 28 ноября

28 ноября по православному церковному календарю отмечают день памяти Святых Гурия, Самона, Авива, Елпидия, Маркелла, Евстохия, Паисия и других. По народному календарю – Гурьев день. Другие названия праздника: «Гурий», «Гурьян», «Зима на пегой кобыле», «Зубной целитель». Также в этот день начинается Рождественский пост.

Свои именины празднуют Варвара, Григорий, Гурий, Дмитрий, Евстахий, Иван, Маркел, Матвей, Никита, Николай, Паисий, Петр, Степан, а по приметам сегодня смотрят на снег и по толщине его покрова судят о погоде на ближайшее время.

Что можно, а что нельзя делать, читайте в нашем материале.

История праздника Гурьев день на 28 ноября 

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за христианскую веру во время правления императоров Диоклетиана (284-305) и Максимиана (305-310). За отказ поклониться языческим идолам, исповедников подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Святого Гурия в народе называют защитником от темных сил, злых духов, которые прячутся под землей. В народе считают, что у него был особый дар разгонять нечистую силу и гнать ее от людского жилья. Гурию также молились об исцелении от зубной боли. Женщины, у которых был злой и непокладистый муж, в этот день молились Гурию, чтобы супруг подобрел и стал относиться к домочадцам лучше.

28 ноября — Начало Рождественского поста

Православный Рождественский пост, или Филиппов пост, установленный в честь Рождества Христова, ежегодно выпадает на период с 28 ноября по 6 января. Те, кто его соблюдают, верят, что он способен дать духовное очищение через покаяние, молитву, воздержание в пище. Делается это для того, «чтобы встретить Рождество с чистой душой».

В течение 40 дней поста к употреблению строго запрещаются продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, сливочное масло, сыр и блюда из них.

Основу меню в Рождественский пост составляют: овощи, каши, грибы и бобовые. За исключением среды и пятницы, а также Сочельника 6 января, верующим разрешается немного съесть рыбы и морепродуктов, а в выходные – пригубить вина.

28 ноября Гурьев день, памяти святых Гурия, Самона и Авива: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 28 ноября

Что можно, а что нельзя делать 28 ноября

В Гурьев день нежелательна генеральная уборка в доме: она могла привести в дом нечистую силу.

Запрещалось в этот день проявлять жадность и скупость. Проявивший их человек терял благополучие. А кто в этот день помогал беднякам и бездомным, тем удавалось надолго отогнать от себя беды и болезни.

  • В этот день нельзя сквернословить, сплетничать и вспоминать старые обиды;
  • Нельзя отказывать в милостыне и просьбах о помощи;
  • Убираться в доме в этот день следовало утром. Делать это вечером считалось плохим знаком;
  • В этот день не шли на рыбалку и охоту, чтобы там не встретить нечисть;
  • Рекомендовалось пойти в баню и там хорошо попариться. Это обещало удачный год;
  • К столу вечером нельзя было подавать рыбу, мясо и вино.

Приметы на 28 ноября

  • Если в этот день на земле лежало много снега, это говорило о богатом урожае весной;
  • Пасмурный и дождливый день предвещает холодный и дождливый май;
  • Если дул сильный ветер, то это предвещало плохую погоду аж до Николая (19 декабря);
  • Кони ржут громко – их хозяина ждет удача;
  • Морозный день предвещал победу Гурия над нечистой силой.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share