18 ноября православный праздник святителя Ионы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

18 ноября православный праздник святителя Ионы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Церковный праздник 18 ноября чтит святого Иону, которого в миру звали Иоанном. Будущий святой рано осиротел и был взят на воспитание к праведной христианке – жительнице Новгорода. Однажды Иоанн встретил блаженного Михаила, который предрек, что тот станет архиепископом – так и случилось впоследствии.

Сначала Иона принял монашество и стал игуменом, а потом были избран архиепископом. Благодаря его активному содействию был основан храм в честь Преподобного Сергия Радонежского и Соловецкий монастырь. В такой православный праздник, как сегодня, верующие вспоминают все заслуги Ионы.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершение чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику святых на Макарьевском соборе в 1549 году. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

18 ноября православный праздник святителя Ионы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Что нельзя делать 18 ноября

В этот церковный праздник, как и во многие другие, не стоит начинать новые дела и принимать судьбоносные решения. Этот запрет также касается подписания важных бумаг и совершения любых устных сделок и соглашений. Не полагается в Ионов день и делать серьезные покупки – они могут принести разочарование или быстро испортиться.

18 ноября православный праздник святителя Ионы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Традиции 18 ноября

В день святого Ионы народные обычаи предписывали молиться о здоровье своих близких и просить у святого Ионы (его русские люди почитали особенно) заступничества перед Богом. Впрочем, для этого дня существовали и другие правила. Считалось, что именно 18 ноября и парням, и девушкам следует совершать особые старинные обряды для привлечения счастья и любви в свою жизнь.

Что же требовалось сделать?

  • незамужним девушкам проснуться раньше всех домочадцев, взять круглое зеркальце, подойти с ним к окну, посмотреть на своё отражение в зеркале, а затем повернуть зеркало к окну и проговорить: «Суженый мой, суженый, где б ты ни был, найди меня»;
  • замужним женщинам помолиться святому Ионе о семейном благополучии и взаимопонимании, а незамужним девушкам – о том, чтобы удачно выйти замуж и жить счастливо;
  • девушкам, которые пока не встретили своих женихов, на заре выйти во двор и разбросать вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками (считалось, что это поможет им привлечь женихов);
  • в полдень любому из членов семьи отправиться в конюшню, расчесать гриву лошади, затем накормить её и снять с правого переднего копыта подкову. Её требовалось принести в дом и повесить над дверью (если желаешь, чтобы в дом пришло счастье и достаток – вешать следовало «рожками» вверх, а если пытаешься защититься от сглаза – «рожками» вниз).

К 18 ноября, как правило, завершалась уборка редьки. Этот овощ был частным гостем на крестьянском столе: редьку крошили для салатов, её резали тонкими ломтиками и подавали с маслом и солью, её могли натереть на тёрке. Ели блюда с редькой, как правило, вприкуску с луком. Запивалось всё это квасом. Ещё одним популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Приметы на 18 ноября

Богат этот православный праздник и на погодные приметы. Если в этот день дует северный ветер, значит скоро наступят морозы. Если в ночь на 18 ноября на Луне заметна дымка, стоит ждать затяжной непогоды. Зная, какой сегодня праздник, люди издавна смотрели на деревья: если на них много инея, то будет оттепель. Если же иней покрыл иву, зима будет затяжной. Обилие снега в Ионов день всегда свидетельствует о холодной и снежной зиме, после которой будет урожайное лето.

18 ноября с именинами можно поздравить:

Гавриила, Галактиона, Григория, Иона, Памфила, Тимофея, Тихона.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share