12 ноября православный праздник святых Зиновия и Зиновии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

12 ноября Зиновий и Зиновия: традиции и обычаи

12 ноября православный праздник святых Зиновия и Зиновии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

12 ноября православные отмечают день Священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии. Они с детства росли в строгой христианской семье, а за веру и труды Зиновий получил от Бога дар исцелять.

Также в этот день праздник Озерянской иконы Божьей Матери – главной святыни и покровительницы города Харькова и всей Слобожанщины.

Именины: как назвать ребенка, родившегося 12 ноября

Именины в этот день отмечают: Зиновий, Артем, Марко, Стефан, Александр, Макар, Максим, Елена, Зиновия.

Талисманом людей, рожденных 12 ноября, является топаз. Этот камень выступает символом верности и нежности. Подходит творческим личностям. Интересный факт – название камня происходит от острова Топазиос (Сент-Джонс) в Красном море. Именно здесь обнаружили первые топазы.

История праздника 12 ноября, святых Зиновия и Зиновии

По народным преданиям Зиновий и Зиновия родились в очень благочестивой семье, поэтому с самого детства следовали заветам Христа. Во взрослом возрасте они раздали все свое наследие беднякам. За благочестивые помыслы и действия Господь подарил им умение исцелять всевозможные болезни. Впоследствии Зиновий стал епископом христианской общины в городе Киликия. Эта должность предоставила возможность распространять слово Господне среди язычников.

В 285 году н. император Диоклитиан пытался искоренить христианскую веру из своей земли. Епископ Зиновий был схвачен и предстал перед судом Лисия. Святой не отступил от своих слов, за что он был жестоко наказан. Сестра, увидев мучения своего брата, выразила намерение разделить с ним судьбу. Их ждала казнь. Обезглавленные тела святых тайно похоронили.

12 ноября православный праздник святых Зиновия и Зиновии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Традиции и запреты 12 ноября

В старину на Зиновия и Зиновию чествовали праздник рыбаков и охотников. Охотники, отправляясь в этот день за зайцами, собирались пировать в один дом. Требовалось непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота в течение всего года могла быть неудачной. Рыбаки на Зиновия также отправлялись на ловлю. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали гулянью на берегу реки.

💠🐦 12 ноября Зиновий и Зиновия: традиции и обычаи

Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегури, свирели. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись возле дома, это предвещало быстрые холода. Также знали: если синица свистит – это к ясному дню, если ест – к ночному морозу.

12 ноября наши предки мастерили кормушки для зимних птиц и размещали во дворе. Считалось, что к дому прилетит синица, скоро в семье ожидается пополнение.

Для охотников и рыбаков сегодня устраивали пышные застолья. Хорошо отметить праздник – к богатому промыслу.

Если незамужняя девушка съест в этот день зайчатину, молодость её сохранится надолго, а на жизненном пути ей встретится достойный молодой человек;

Сегодня ни в коем случае нельзя проводить время в безделье. Праздность и легкомыслие могут принести много бед.

12 ноября считается не самым лучшим днём для расторжения брака.

Народные приметы 12 ноября

Синичка села на забор – скоро наступит зима;

Волки стаями бродят по полям – к голодным временам;

Идёт мелкий снег? Значит жди морозы.

12 ноября Зиновий и Зиновия или Синичкин день: традиции и обычаи 👍

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share