Последние новости

Землетрясение в Украине сегодня 24.09.2016 — В Украину дошли отголоски мощного землетрясения в Румынии

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Румынии

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Румынии. Как сообщают сейсмологи, его очаг залегал на глубине 10 километров, эпицентр находился в 145 километрах от Бухареста. В последний раз землетрясение в Украине ощущалось 7 августа 2016 года, его эпицентр находился недалеко от Мариуполя, магнитуда составляла 4,7 баллов по шкале Рихтера.

Горный массив Вранча на границе Румынии с Украиной имеет довольно сильную сейсмическую активность. По данным румын, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла и над так называемой «зоной Вранча», которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах. Этот участок уже давал о себе знать довольно сильными землетрясениями в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

По силе новое землетрясение в «зоне Вранча» может быть мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.

Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже — тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве!, — уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

В Молдове землетрясение ощущалось на 6 баллов, на юге и юго-западе Украины, в Одесской, Николаевской, Винницкой областях толчки были немного меньше — силой 4-5 баллов по шкале Рихтера.