Последние новости

Беспорядки в Балтиморе — Не менее пятнадцати полицейских пострадали при беспорядках в Балтиморе — Беспорядки в США

Беспорядки в Балтиморе

Акции протеста в американском городе Балтимор (штат Мэриленд), которые начались из-за смерти афроамериканца, переросли в столкновения с полицией. Как сообщает CNN, пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов: у некоторых из них диагностированы переломы, а один офицер находится без сознания.

В городе объявлены режим чрезвычайного положения и комендантский час, который будет действовать на протяжении недели с десяти часов вечера до пяти часов утра.

Ситуация в Балтиморе обострилась после похорон 25-летнего Фредди Грея, который получил перелом шейных позвонков при задержании сотрудниками полиции. По меньшей мере две тысячи человек вышли на акцию протеста, которая переросла в стычки с полицией.

Для подавления беспорядков в Балтимор были направлены 500 сотрудников полиции штата Мэриленд. Власти города также попросили соседние штаты прислать в качестве подкрепления 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Когда попытки подавить беспорядки не увенчались успехом, в Балтимор были введены полторы тысячи бойцов Национальной гвардии США. Гвардейцы не получили разрешения на применение огнестрельного оружия, они играют вспомогательную роль и должны препятствовать мародерству, грабежам и вандализму.

В ходе столкновений с протестующими получили ренения 15 полицейских, двое из них госпитализированы, несколько полицейских машин сожжены. За противостоянием с силовиками последователи массовые погромы, жители принялись грабить магазины, аптеки и банки. Полиция уже арестовала по меньшей мере 27 участников погромов.

25-летний житель Балтимора Фредди Грей был задержан 12 апреля после погони, в которую лейтенант полиции пустился, усмотрев в его поведении нечто подозрительное. При задержании Грей получил перелом шейных позвонков и разрыв гортани. Эти травмы оказались смертельными. Шесть офицеров полиции, участвовавших в задержании Грея, отстранены от службы.

Полицейское насилие стало одной из самых актуальных тем в США после нескольких скандалов с убийствами невооруженных афроамериканцев при задержании. В прошлом году беспорядки охватили город Фергюсон в штате Миссури, где белый полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна, а также Нью-Йорк, где 43-летнего Эрика Гарнера задушили при сопротивлении задержанию. За несколько дней до гибели Грея полицейский из Южной Каролины несколькими выстрелами в спину застрелил убегавшего 50-летнего Уолтера Скотта, остановленного из-за неработающего стоп-сигнала на автомобиле.