Последние новости

Как покрасить яйца на Пасху своими руками — Мраморные яйца на Пасху — Красим яйца оригинальным способом к Пасхе — Как покрасить яйца куркумой

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

По церковному преданию, традиция дарить и красить яйца на Пасху восходит к Марии Магдалине. Придя в Рим, чтобы рассказать о воскресении Иисуса Христа, она преподнесла императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе». О древности этого обычая говорит и тот факт, что он сохранился в сообществах, отмежевавшихся от Православной церкви в V-VI веках, — у армян, маронитов и яковитов.

Традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.

Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.

Как покрасить мраморные яйца на Пасху?

Для приготовления мраморных яиц нам понадобятся: яйца, шелуха луковая,зеленка.

Приготовление мраморных яиц на Пасху

Для начала луковую шелуху рвем очень мелко, размером с ноготь. Затем обмакиваем яйцо в миске с водой, обваливаем яйца в шелухе.

Выкладываем яйцо на марлю и еще немного подсыпаем шелухи. Марлю туго завязываем. распределяем аккуратно шелуху, если сместилась. Отрезаем лишнее.

Яйца ставим варить, добавляем ложку соли. Затем нужно добавить зеленку (обычно нужно 1-2 пузырька, в зависимости от того сколько яиц вы варите. Не бойтесь, кастрюля от зеленки отмывается хорошо, а вот на руки лучше одеть резиновые перчатки).

После закипания варим яйца 7 минут. Сваренные яйца промываем под проточной водой, после чего убираем марлю и шелуху. Снова ополаскиваем яйца водой. Яйца обсушить и протереть растительным маслом для блеска.

Приготовление мраморных яиц на Пасху

Если пропустить через кофемолку ( мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Как покрасить яйца куркумой

Окрасить яйца в желтый цвет можно с помощью куркумы. Куркума — род растений семейства имбирных. В кулинарии используется порошок куркумы, приготовленный из ее корня. Корень куркумы чистят, варят, сушат и затем измельчают.

Материалы для окраски яиц куркумой: белые сырые яйца, пакетик порошка куркумы (20 г).

Поверхность яиц надо обезжирить. Для этого их необходимо тщательно помыть поролоновой губкой с мылом в теплой воде. Пакет куркумы высыпать в небольшую кастрюльку и залить 2-мя стаканами кипятка, хорошо перемешать. Процедить через ситечко или марлю.

Когда настой куркумы чуть остынет — выложить в него яйца и дать им нагреться (тогда при варке они не лопнут). Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут.

Как покрасить яйца куркумой

Как красиво покрасить яйца на Пасху с использованием нескольких цветов

Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты.

Как красиво покрасить яйца на Пасху с использованием нескольких цветов

Например, пасхальное яйцо на фотографиях, расположенных выше, сначала было обклеено полоской скотча в одном направлении и покрашено в желтый цвет. После того как краска высохла, яйцо обклеивается полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и красится в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дают зеленый цвет. Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.

Красим яйца оригинальным способом к Пасхе — окраска яиц с помощью шелка

Если в доме завалялась шелковая (старые мужские галстуки) или другая линяющая от высоких температур ткань (бязь), то можно получить довольно богатые по росписи писанки (однако следует учесть, что при окрашивании ткани применялись химические красители неизвестного происхождения).

Красим яйца оригинальным способом к Пасхе - окраска яиц с помощью шелка

Ткань следует приложить ярким рисунком к поверхности сырого яйца и стянуть ее, прошив мелкими стежками. Чтобы во время варки шелк не скользил и не смазался рисунок, обтяните яйцо еще одним слоем хлопчатобумажной ткани.

Опустите яйцо в холодную воду, добавьте 2-3 ст.л. уксуса на 1 л воды и варите 8-10 мин после закипания на медленном огне. Затем отключите огонь и оставьте яйца до полного охлаждения. После снимите ткань и ополосните яйца под холодной водой.

Можно просто завязать лоскуток, но тогда в местах складок рисунок будет нарушен.