Последние новости

Как красить яйца луковой шелухой — Как красиво покрасить яйца на Пасху — Как украсить яйца на Пасху своими руками


Пасхальные яйца

Как покрасить яйца на Пасху 2016 каждая хозяйка выбирает сама. Но есть один способ, который отличается экологичностью и натуральными материалами. Речь идет о покраске яиц луковой шелухой. Многие хозяйки любят красить яйца именно так!

Красить яйца на Пасху луковой шелухой — древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки и их предки. Это натуральный, доступный и простой метод, с помощью которого можно получить не только равномерный цвет яиц, но и еще несколько интересных вариантов.

Для окрашивания яиц вам понадобится:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • щепотка соли;
  • рис;
  • нитки или резинки;
  • кружево;
  • листья петрушки, кинзы, плюща или других растений;
  • марля или капроновые чулки;
  • растительное масло.

Покраска пасхальных яиц обычным способом

При использовании луковой шелухи для покраски яиц, яйца в ней варятся. По этому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть. Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Рекомендуется варить шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц составляет от 15 до 20 минут, поэтому потом эти яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца нужно выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынут, их нужно вытащить и тщательно протереть насухо. Готовые яйца конечно покрашены, но не очень красивые, поскольку они матовые. Чтобы яйца блестели, их можно смазать обычным растительным маслом. Получиться красивое пасхальное угощение и украшение.

Как покрасить яйца на пасху

Мраморный эффект при покраске пасхальных яиц

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с яйцами и шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

Как покрасить яйца на пасху

Узоры на скорлупе пасхального яйца

Для получения красивого узора на пасхальном яйце понадобится веточка зелени (кинза, петрушка, лист другого растения), капроновый носок, отвар луковой шелухи.

  • прикладываем к белому яйцу веточку зелени, расправляем,
  • затягиваем яйцо в капроновый носок так, чтобы веточка плотно-плотно прилегала к скорлупе,
  • опускаем яйцо в отвар луковой шелухи и отвариваем обычным способом,
  • достаем, снимаем носок, отклеиваем веточку и получаем красивый незакрашенный узор.

Как покрасить яйца на пасху

Пасхальные яйца в крапинку

Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или поместить в капроновый чулок, а затем отварить в луковом отваре.

Как покрасить яйца на пасху

Полосатые пасхальные яйца

Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ – с помощью резинок, которыми перевязывают деньги в банках. Здесь все просто – нужно перевязать резинкой в хаотичном расположении яйца и покрасить их, отварив в луковой шелухе. Этот способ хорош тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.

Полосатые пасхальные яйца