Последние новости

Что нельзя делать в Благовещение — Что можно делать в Благовещение

Благовещение

7 апреля, православные и греко-католики отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение Пресвятой Богородицы это двунадесятый праздник установленный в память о той благой вести, которую принес Марии Архангел Гавриил. Весть о ближайшем рождении Иисуса.

Благовещение — что нельзя делать

Благовещение наши предки считали не только великим праздником, но еще и началом нового хлеборобского года. Ведь в это время Бог благословляет землю, пробуждая все жизненные силы природы. Правда, работать, а тем более на земле, 7 апреля строго-настрого запрещалось, да и никаких дел нельзя было начинать.

В принципе, работать вообще нельзя. Девицам даже не разрешалось расчесываться в этот день – считалось, что так укорачивается жизнь. К вечеру семьи собирались на ближайшей мельнице и мечтали о будущем, рассуждали, какой будет урожай, что лучше посеять, как изменится их жизнь. Такие сборы были обусловлены и тем, что на Благовещенье запрещалось зажигать огонь. Поэтому, чтобы не сидеть дома в темноте, люди собирались в установленном месте.

Народные приметы говорят о том, что мало ничего не делать в Благовещенье. Необходимо еще запомнить, в какой день оно было и на протяжении всего года не начинать ничего нового в такой день. Также, ни в коем случае нельзя ничего и никому одалживать в этот праздник, иначе дом ваш станет беден. Любые дела на Благовещенье приведут к неудаче.

Нельзя также на Благовещение поддаваться суевериям. С древних времен праздник Благовещения Пресвятой Богородицы связан с началом весны. И от язычества идет много обычаев, которые дошли и до наших дней. Например сжигание старой обуви, старых матрасов, прыжки через костер. Православным рекомендуется воздержаться от участия в языческих ритуалах.

В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, а особенно занимать кому-нибуть деньги. Даже если к вам зашла соседка за солью или сахаром, постарайтесь вежливо отказать. Иначе вы можете отдать свое здоровье и благополучие.

Благовещение — что можно делать

Если вы блюдете церковные традиции и хотите близких поздравить по смс с этим великим праздником, то можете написать короткое сообщение. Его текст может быть, например, таким:

  • Пусть Благовещенье принесет мир вашему дому, а Господь благословит всю вашу семью!
  • С Благовещеньем! Не забывайте о Боге, тогда успех и радость жизни не обойдут вас стороной!
  • С Благовещеньем! Пусть Господь всегда будет с вами, тогда счастье поселится в вашем доме.
  • Мира, добра, Божьей благодати вам! Господь воздаст вам за все добрые дела!

Вы можете выбрать что-то из предложенных вариантов, а можете написать несколько добрых пожеланий собственноручно.

В день Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминают предание явления Гавриила Пресвятой Деве, который рассказал ей благую весть о воплощении от нее Сына Божьего. Фактически это весть означала приближение новой эры, когда божественное зарождается в человеческом. Православным нужно вновь прочесть предания и легенды, задуматься над символизмом и значением описанного. Увидеть ранее пропущенные мудрости.

Также верующему человеку в день Благовещения нужно посетить Храм. В день Благовещения Пресвятой Богородицы проходит полная литургия. Богослужебные тексты, читаемые в церкви в день праздника раскрывают таинство рождения Бога-Человека, описываются божественное происхождения человека. Так же в некоторых храмах возобновилась традиция выпускать на волю птиц. Традиция символизирует стремление человеческой души избавиться от греха и соединиться с небом. По преданию, птицы донесут добрые вести о человеке ангелам-хранителям, которые в свою очередь его наградят.

Рекомендуется в Благовещение испечь просфиру и освятить ее в храме. Освященную просфиру можно хранить возле икон в течении года и если в семье кто-то заболеет, то просфиру можно размочить в святой воде и дать больному. Такая просфира поможет человеку излечиться.

Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. А уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.