Последние новости

Солнечное затмение 20 марта 2015 года — Затмение 20 марта 2015 в Москве — Как смотреть солнечное затмение?

Солнечное затмение

Солнечное затмение 20 марта случится в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на экваторе неба в созвездии Рыб. Точка максимального затмения — в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов. Максимальная продолжительность — 2 минуты 47 секунд.

В России лучшим местом наблюдения за ним станет город Мурманск. Так как этот город расположен ближе всего к полосе полного солнечного затмения. Полностью же природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

В этом году солнечное затмение совпадает с днем весеннего равноденствия. Жители Москвы увидят частичную фазу затмения — лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. В Москве это солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерватории парка «Сокольники». Наблюдения, которые начнутся в 12.00, будут проводиться в специальный солнечный телескоп при облачности менее 100%.

Также солнечное затмение можно посмотреть благодаря онлайн трансляции НАСА в режиме онлайн.

Во сколько будет солнечное затмение 20 марта?

  • Начало затмения: 20 марта 2015 в 07:41 UTC (по Гринвичу) или в 10:41 по московскому времени.
  • Максимальная фаза: 20 марта 2015 в 09:45 UTC или в 12:45 по московскому времени. Полная фаза длится 2 мин. 47 сек.
  • Окончание: 20 марта 2015 в 11:50 UTC или в 14:50 по московскому времени.

Время воздействия не ограничивается одним днем и продлится с 18 по 22 марта. Затмение минимально затронет территорию стран СНГ. Эпицентр его воздействия находится на севере Атлантического океана.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

Затмение солнца 20 марта 2015 — особенности

Полное солнечное затмение 20 марта имеет свои особенности. Во-первых, оно будет видимым на территории России. Во-вторых, оно случится буквально накануне весеннего равноденствия, когда обнуляется прошлый 12-месячный цикл и начинается новый. 30-й градус Рыб называется «мертвые Рыбы» — после него начинается знак Овна — новая жизнь, новый астрологический год.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года станет одним из самых крупных за последние 16 лет. Последний раз такое явление наблюдали в августе 1999 года, а следующее подобное затмение произойдёт лишь в 2033 году.

Как смотреть солнечное затмение без специальных приборов?

Во время частичного затмения мы по-прежнему будем наблюдать привычное дневное освещение. И, вероятно, если из-за дел вы забудете, что сейчас происходит затмение, вы даже не заметите никакой разницы. Если же погода будет ясной, мы сможем увидеть то, как лунный диск закрывает солнечный. Однако для этого обязательно нужно позаботиться о безопасности.

Очки для наблюдения за солнечным затмением

Для наблюдения за Солнцем подойдут сварочные очки с защитным оттенком не меньше 14. Но будет намного лучше, если вы найдёте специальные солнечные очки с защитной плёнкой майлар, которая действует как солнечный фильтр, блокируя вредное излучение, но пропуская достаточное количество света. Важно убедиться, что стёкла очков не повреждены и не имеют отверстий или царапин. Даже крошечный просвет способен пропустить достаточно излучения, чтобы повредить ваши глаза.

Самодельный светофильтр из фотоплёнки

Можно изготовить собственный фильтр из фотоплёнки. Для этого подойдёт исключительно чёрно-белая плёнка, например, Kodak Tri-X или Pan-X. После её проявки она содержит тонкий слой серебра, который и служит защитой для глаз. Для изготовления светофильтра следует вытащить ленту чёрно-белой плёнки и продержать её минуту на солнце, затем плёнку необходимо проявить для получения негативов. Для наблюдения лучше использовать два слоя проявленной плёнки.

Самодельный светофильтр из дискеты

Поищите старые флоппи-диски и извлеките из пластикового корпуса гибкий магнитный диск. Его также можно использовать для наблюдения за затмением. Солнечный диск будет виден чётким, красным и умеренной яркости.