Последние новости

Масленица в 2015 году какого числа — Масленичная неделя — Масленица 2015 году когда будет

МасленицаЕжегодно праздник Масленица проходит в разное время, и как известно, дата празднования которой в первую очередь зависит от Великого поста, начало которого также ежегодно смещается в зависимости от даты Пасхи.

А какого числа будет праздноваться Масленица в 2015 году в России, спросите Вы? Дата этого праздника согласно православного календаря на 2015 год приходится с 16-го по 22 февраля, т.е с понедельника по воскресенье, а уже двадцать третьего числа наступит Великий пост 2015 года.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Что представляет собой эта знаменательная неделя? Для верующих людей масленичная неделя относиться ко времени, предстоящему перед Великим постом. Разрешено в это время радоваться, угощаться вкусными яствами, почитать друг друга, водить хороводы, заниматься любимыми делами и полностью восхищаться этим временем. Последний день недели, воскресенье, является периодом прощения всех обид. Не зря этот день назван Прощеным Воскресеньем. Масленица 2015 и Прощеное воскресенье совпадают.

Масленица – история возникновения праздника

История возникновения праздника Масленица началась очень давно. Задолго до пришествия на русские земли Христианства. Это был поистине языческий праздник Масленица, и главное место в нем отводилось поклонению нашему светилу – Солнцу (Ярило, так его называли в народе). Происходило это обычно в период весеннего равноденствия.

В известной истории о Снегурочке показано, какое большое значение берендеи отводили Солнцу, как поклонялись ему. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, народ исходил из того, что только при наличии тепла (которое собственно и дает солнце) природа оживает от зимней спячки. Все расцветает и произрастает, а значит, будет пища, а с ней и продолжение жизни на Земле.

Так что вполне обоснованный здравым смыслом, этот праздник Масленица. И мудрость народная в нём прослеживается очень четко.

С приходом на славянские земли Христианства, языческие боги и всё что с ними было связано – поклонение, жертвоприношение и праздники жестоко пресекалось. Священники старались изо всех сил ввести новые религиозные каноны, действуя даже с позиции силы.

Время шло, но изгладить из народной памяти Масленицу так и не удавалось. И тогда в православном церковном Уставе было введено понятие Сырная седмица, таким образом, был узаконен праздник Масленица. Она предшествовала великому посту перед светлым праздником Пасхи. И теперь её празднование в каждом году отмечалось в разное время, поскольку Пасха не имеет четкой даты.

Традиции празднования Масленицы

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Праздник Масленица в 2015 году – предназначение семи дней праздника

Начало Масленицы в 2015 году с 16 по 22 февраля, и значит, как обычно, продлится целую неделю. Все это время народ будет непросто гулять, а проводить каждый день Сырной седмицы со значением.

Давайте вспомним, какие это будут дни и как правильно нужно их проводить.

Первый день носит название «Встреча». В этот день изготавливали чучело масленицы и возили его по всей округе, а затем устанавливали на самом видном месте на главной площади. Там оно должно было простоять до конца праздника Масленица.

В день «Встреча» устанавливали все атрибуты праздника: качели, карусели. Раскатывали ледяные горки для катания на санках. Была такая примета: кто дальше скатится с горки под веселый смех у того и год будет хорошим.

В этот первый день праздника Масленицыначинали выпекатьблины (Начало Масленицы в 2015 году 16 февраля). И по уже сложившейся традиции сами их не ели, а угощали блинами нищих людей, таким образом, поминая ушедших родственников.

Второй день Масленицы в 2015 году приходится на 17 февраля и как во все времена носит название «Заигрыш». Так его прозвали потому, что в этот день собирались на гулянье холостые парни и незамужние девушки, чтобы поближе раззнакомится и выбрать себе пару.

Парни вовсю угощались блинами, а девушки приглядывались, что больше по вкусу их избраннику. Так проходил «Заигрыш».

Третьим днём масленицы (в 2015 году 18 февраля) была «Лакомка». Это было полное раздолье для новоиспеченных зятьев. Тещи приглашали их в гости и щедро кормили разнообразными блинами, стараясь угодить. Таким образом, была возможность наладить отношения с мужем дочери (зятем) если они были чем-то испорчены до этого времени.

С четвертого дня праздника Масленица начиналось массовое веселье, поэтому этот день был назван «Разгуляй». Наступала «Широкая Масленица». На площади устраивалась ярмарка, народ потешали скоморохи, люди пели и плясали, катались с горок и на санях запряженных нарядными лошадьми.

В пятый день Масленицы наступал «Тёщин вечерок». Именно тёща в этот день занимала почетное место в доме своего зятя. И теперь уже он должен был ублажать и угощать мать жены, чтобы заслужить её расположение.

В этот день кроме блинов на стол подавали самые разные пироги, готовили вареники со всяческими начинками. Зять во всем старался угодить тёще.

Шестой день празднования Масленицы отводился золовкам (сестрам мужа). Поэтому он и был прозван в народе «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе в гости сестру или сестёр мужа. Если это была еще не замужняя девушка, ей позволялось брать с собой подружек.

Было принято в этот день кроме угощения блинами делать золовке какой-нибудь подарок, чтобы расположить к себе её сердце. Ведь сестра мужа имела не последнее слово в семье своего брата, он к ней прислушивался.

И вот, наконец, приходил последний день празднования Масленицы. Он имел очень большое значение, именно в этот день все люди должны были примириться друг с другом. И даже если не было явных обид попросить прощение. Поэтому этот день так и называется «Прощеное воскресенье». Ответом на просьбу простить человек должен ответить: «Бог простит, и я прощаю».

В завершающий день праздника Масленица (в 2015 году это будет 22 февраля) было принято сжигать чучело масленицы, тем самым прощаясь с зимой и показывая весне, что готовы к её встрече.

Когда будет языческая Масленица в 2015 году

Тем, кто хочет встречать приход языческой Масленицы тогда, когда это делали наши предки до принятия христианства, следует обратить свое внимание на солнечный календарь. А именно — на дату Весеннего равноденствия. Именно момент наступления астрономической весны (сейчас это 20 или 21 марта) и знаменует приход древнеславянской Масленицы.

Стоит отметить, что у древних славян языческие проводы зимы со встречей весны продолжались две недели с экватором в День весеннего равноденствия. Применительно к 2015му году, это период времени с 14 марта 2015 года по 27 марта 2015 года.