Последние новости

Когда Святки в 2015 году — Святочные гадания — Гадания на Рождество — Гадания на Святки дома 2015

Когда Святки в 2014 году - Святочные гаданияСвятками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день Святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.

Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году. Ритуалов было очень много, фактически в каждой деревне или селе были свои ритуалы и гадания.

Мы постарались собрать наиболее интересные и надежные рождественские гадания и гадания на Святки, которые, как мы надеемся, помогут вам приоткрыть тайны будущего.

Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха

Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Святочные гадания 2015 на чет и нечет

Чет и нечет занимает важное место в гадании. Загадывают желание и раскладывают по столу орехи или накатанные из чего-нибудь шарики и говорят: «Чет и нечет». Выпадет загаданное на чет — исполнится желание, на нечет — не исполнится. Загадываются всевозможные вопросы: «Скоро ли замуж? За кого? За того ли, кого люблю?» и прочее, что девушку тревожит. Чет и нечет гадается еще на бобах, угольях и соли: в таком случае гадают девушкам старухи, которые превращают этот способ в ворожбу.

Гадание по волосам

В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она «успокоится», бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.
Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки.
Утонувший же волос предрекает тяжелую болезнь, а возможно, и смерть того, кому он принадлежит.

Гадание «Лотерея» на бумажных шариках

Между многими пустыми бумажными шариками кладется один с именем суженого в особую чашу, и все они перемешиваются. Потом каждая девица вынимает свое счастье до трех раз. Вынутые три раза пустые билеты — неисполнение желания; вынутый с первого раза с именем — исполнение. Вынутый однажды пустой не лишает гадающую надежды. Если попадется второй раз пустой, то не должно верить обещаниям: кто два раза обманул, тому в третий раз не верят. На этом положении основано, кому сбудется, а кому — нет.

Гадание на Святки (с выбором предмета) на «качество» жизни и жениха

В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола -плохая жизнь, сахар — сладкая жизнь, кольцо — выход замуж, луковица — к слезам, рюмка — веселая жизнь, золотое кольцо — богатая жизнь и т.п.

Рождественское гадание по яйцу

Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.

Толкование фигур

  • Церковный купол или кольцо — скорая свадьба.
  • Прямоугольник или квадрат — тяжелая болезнь, смерть.
  • Корабль — переезд после замужества в другой город или страну.
  • Опустившийся на дно блин — череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

Гадание на сон

Кладут под подушку гребенку, говоря: » Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне, расчесывает волосы девушке. Еще берут наперсток воды, наперсток соли, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: » Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и дает пить.

Святочное гадание по туфле

Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.